Выявить отклонения на основе сопоставления фактических данных с данными гибкого и фиксированного бюджетов.
Таблица 1 – Исходные данные
Наименование показателя | Ед. измерения | Плановые данные | Фактические данные |
Объем продаж | нат.ед. | 180000 | 170000 |
Цена продукции | руб./ нат.ед. | 90 | 110 |
Переменные затраты на сырье и материалы | руб./ нат.ед. | 38 | 36 |
Переменные затраты на заработную плату | руб./ нат.ед. | 11 | 9 |
Постоянные затраты | руб. | 2800000 | 2900000 |
Выполнение:
Составим таблицу сопоставления фактических и плановых показателей. Для построения таблицы нам необходимо рассчитать прибыль. Для этого используем формулу:
П=P×Q-∑AVC×Q-FC, (1)
Где
Р – цена;
Q – объем продаж;
AVC – сумма переменных затрат на сырье и материалы и на заработную плату в расчете на единицу продукции;
FC – постоянные затраты;
P×Q=TR – выручка;
∑AVC×Q=VC – переменные затраты.
Также рассчитаем маржинальную прибыль по формуле:
МП=P×Q-∑AVC×Q, (2)
Строим таблицу.
Таблица 2 – Сопоставление фактических показателей с плановыми
Наименование показателя | Ед. измерения | Плановые данные | Фактические данные | Отклонение (+,-) |
Выручка | тыс. руб. | 16200 | 18700 | 2500 |
Переменные затраты | тыс. руб. | 8820 | 7650 | -1170 |
Маржинальная прибыль | тыс. руб. | 7380 | 11050 | 3670 |
Постоянные затраты | тыс. руб. | 2800 | 2900 | 100 |
Прибыль | тыс. руб. | 4580 | 8150 | 3570 |
По результатам расчётов видно, что прибыль выросла на 3570 тыс. руб. по сравнению с планом.
Далее рассчитаем отклонения на основе сопоставления фактических и плановых показателей. Благоприятные отклонения обозначим через “+”, а неблагоприятные через “-”.
Результаты представим в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ отклонений от фиксированного бюджета
Наименование показателя | Ед. измерения | Фактические данные | Отклонения | Фиксированный бюджет |
Объем продаж | нат.ед. | 170000 | -10000 “-” | 180000 |
Цена продукции | руб./ нат.ед. | 110 | +20“+” | 90 |
Выручка | тыс. руб. | 18700 | 2500 “+” | 16200 |
Переменные затраты | тыс. руб. | |||
материалы | тыс. руб. | 6120 | -720 “+” | 6840 |
заработная плата | тыс. руб. | 1530 | -450 “+” | 1980 |
Итого переменных затрат | тыс. руб. | 7650 | -1170 “+” | 8820 |
Маржинальная прибыль | тыс. руб. | 11050 | +3670“+” | 7380 |
Постоянные затраты | тыс. руб. | 2900 | +100“-” | 2800 |
Прибыль | тыс. руб. | 8150 | +3570 “-” | 4580 |
Таким образом. за счет роста выручки прибыль выросла на 2500 тыс. руб., а за счет снижения переменных затрат выросла на 1170 тыс. руб., в то время как за счет роста постоянных затрат сократилась на 100 тыс. руб.
Построим гибкий бюджет.
Для расчета выручки умножаем цену по плану на фактический объем продаж. Для определения величины переменных затрат уровень плановых переменных затрат умножаем на фактический объем реализации. Постоянные затраты берем на плановом уровне.
Далее в таблице 4 проведем анализ отклонения фактических данных от гибкого бюджета, а данные гибкого бюджета – от фиксированного.
Таблица 4 – Анализ отклонений фактических данных от гибкого бюджета и данных гибкого бюджета – от фиксированного
Наименование показателя | Ед. измерения | Фактические данные | Откло-нения (3-5) | Гибкий бюджет | Откло-нения (5-7) | Фикси-рованный бюджет |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Объем продаж | нат.ед. | 170000 | 0 | 170000 | -10000“-” | 180000 |
Цена продукции | руб./ нат.ед. | 110 | +20“+” | 90 | 0 | 90 |
Выручка | тыс. руб. | 18700 | +3400“+” | 15300 | -900“-” | 16200 |
Переменные затраты | тыс. руб. | 0 | ||||
материалы | тыс. руб. | 6120 | -340“+” | 6460 | -380“+” | 6840 |
заработная плата | тыс. руб. | 1530 | -340“+” | 1870 | -110“+” | 1980 |
Итого переменных затрат | тыс. руб. | 7650 | -680“+” | 8330 | -490“+” | 8820 |
Маржинальная прибыль | тыс. руб. | 11050 | +4080“+” | 6970 | -410“-” | 7380 |
Постоянные затраты | тыс. руб. | 2900 | +100“-” | 2800 | 0 | 2800 |
Прибыль | тыс. руб. | 8150 | +3980“+” | 4170 | -410“-” | 4580 |
Полученные отклонения дают возможность оценить влияние факторов объема продаж, цен, переменных затрат на величину прибыли.
Таким образом, прибыль выросла на 3570 тыс. руб., в том числе за счет снижения объема продаж она сократилась на 900 руб., а вот за счет роста цен на 20 руб. она выросла на 3400 тыс. руб., в целом влияние изменение выручки оценим положительно, она увеличила прибыль на 2500 тыс. руб. Анализируя влияние переменных затрат заметим, что они увеличил прибыль на 1170 тыс. руб., при этом за счет роста объема продаж они увеличил ее на 490 тыс. руб., в том числе по материалам – на 380 тыс. руб., а по заработной плате – на 110 тыс. руб.; за счет изменения удельных переменных издержек прибыль выросла на 680 тыс. руб., в том числе за счет изменения удельных переменных затрат на материалы – на 340 тыс. руб., а на заработную плату – на 430 тыс. руб. Изменение постоянных затрат повлекло сокращение прибыли на 100 тыс. руб. В целом за счет изменения объема продаж прибыль сократилась на 410 тыс. руб., а вот за счет изменения цен (+3400 тыс. руб.), переменных затрат (+680 тыс. руб.) и постоянных затрат (-100 тыс. руб.) она выросла на 3980 тыс. руб.
Минобрнауки России
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет)»
ЗАДАНИЕ
__________________________________________________________________
(виды работы: отчет, эссе, статья и т.д.)
УГНС | 38.00.00 Экономика и управление |
Направление подготовки | 38.03.01 Экономика |
Направленность | Экономика предприятий и организаций |
Факультет | Экономики и менеджмента |
Кафедра | Экономики и организации производства |
Учебный модуль ________________________________________________
Курс __ Группа __________
Студент _________________________________________________________
(Ф.И.О.)
Цель работы определить оптимальный объем производства
Исходные данные _вариант 14
Дата выдачи задания _____________________________________
Преподаватель | _______________ (подпись, дата) | _______________ (инициалы, фамилия) |
Задание принял к выполнению | _______________ (подпись, дата) | _______________ (инициалы, фамилия) |
Минобрнауки России
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет)»
ОТЧЕТ
__________________________________________________________________
(виды работы: отчет, эссе, статья и т.д.)
УГНС | 38.00.00 Экономика и управление |
Направление подготовки | 38.03.01 Экономика |
Направленность | Экономика предприятий и организаций |
Факультет | Экономики и менеджмента |
Кафедра | Экономики и организации производства |
Учебный модуль ________________________________________________
Курс __ Группа __________
Студент _________________________________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Рецензия преподавателя_____________________________________________
__________________________________________________________________
Компетенция | Вид работы | Наименование работы | Степень (оценка) освоения компетенции по БРС |
Преподаватель | _______________ (подпись, дата) | _______________ (инициалы, фамилия) |
Содержание
Задание 1
Определить оптимальный объем производства на основании приведенных исходных данных
Таблица 1 – Исходные данные
Показатели | 1 участок продукты | 2 участок продукты | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
Спрос, кг | 28000 | 18000 | 25000 | 4000 | 6000 | 25000 | 36000 | ||
Цена, руб/кг | 9 | 11 | 13 | 15 | 14 | 10 | 9 | ||
Затраты на сырье, руб/кг | 3 | 3,5 | 4 | 5 | 5,5 | 2,5 | 2,5 | ||
Затраты на заработную плату руб/кг | 0,15 | 0,17 | 0,1 | 0,2 | 0,15 | 0,17 | 0,2 | ||
Затраты времени работы оборудования, м.-ч./т | 10 | 12 | 10 | 20 | 18 | 13 | 15 | ||
Трудоемкость изготовления, чел.-ч./т | 10 | 11 | 9 | 12 | 11 | 12 | 14 | ||
Оборудование может отработать , м.-ч. | 700 | 850 | |||||||
Рабочие могут отработать, чел.-ч | 1000 | 1200 | |||||||
Решение:
Определим для начала потребность времени работы парка оборудования в удовлетворении всего спроса. Для расчета используем формулу:
Fобор=∑f×n, где (1)
n – размер спроса, который необходимо удовлетворить;
f – затраты времени работы оборудования.
Получим по нашим данным:
– для 1-го участка производства:
Fобор = (28000×10+18000×12+25000×10+4000×20)/1000=826 м-ч.
– для 2-го участка производства:
Fобор = (6000×18+25000×13+36000×15)/1000=973 м-ч.
Аналогично производим расчет потребности в рабочем времени персонала:
– для 1-го участка производства:
Fперсонал = (28000×10+18000×11+25000×9+4000×12)/1000=751 чел-ч.
– для 2-го участка производства:
Fперсонал = (6000×11+25000×12+36000×14)/1000=870 чел-ч.
Сравнивая полученные потребности с имеющимися на производствах мощностями, видим, что по времени работы рабочих удовлетворить спрос возможно, так как потребность не превышает мощность, чего нельзя сказать про потребность рабочего времени оборудования, которая превышает производственные мощности работы оборудования, а значит лимитированным ресурсом выступает время работы оборудования.
Составим расчетную таблицу.
Таблица 2 – Формирование программы выпуска при наличии лимитированных ресурсов
Показатели | 1 участок продукты | 2 участок продукты | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | итого | 5 | 6 | 7 | итого | |
Спрос, кг | 28000 | 18000 | 25000 | 4000 | 6000 | 25000 | 36000 | ||
Цена, руб/кг | 9 | 11 | 13 | 15 | 14 | 10 | 9 | ||
Затраты на сырье, руб/кг | 3 | 3,5 | 4 | 5 | 5,5 | 2,5 | 2,5 | ||
Затраты на заработную плату руб/кг | 0,15 | 0,17 | 0,1 | 0,2 | 0,15 | 0,17 | 0,2 | ||
Социальные отчисления, руб./кг | 0,045 | 0,051 | 0,03 | 0,06 | 0,045 | 0,051 | 0,06 | ||
Затраты времени работы оборудования, м.-ч./т | 10 | 12 | 10 | 20 | 18 | 13 | 15 | ||
Трудоемкость изготовления, чел.-ч./т | 10 | 11 | 9 | 12 | 11 | 12 | 14 | ||
Переменные затраты на 1 кг продукции, руб./кг | 3,195 | 3,721 | 4,13 | 5,26 | 5,695 | 2,721 | 2,76 | ||
Удельная маржинальная прибыль, руб./кг. | 5,805 | 7,279 | 8,87 | 9,74 | 8,305 | 7,279 | 6,24 | ||
Рейтинг по удельной маржинальной прибыли | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Продолжение таблицы 2
Показатели | 1 участок продукты | 2 участок продукты | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | итого | 5 | 6 | 7 | итого | |||
Потребность в рабочем времени оборудования, м.-ч./т | 280 | 216 | 250 | 80 | 826 | 108 | 325 | 540 | 973 | ||
Маржинальная прибыль на единицу лимитированного ресурса, руб./(м.-ч.) | 580,5 | 606,6 | 887,0 | 487,0 | 461,4 | 559,9 | 416,0 | ||||
Рейтинг по маржинальной прибыли на единицу лимитированного ресурса | 3 | 2 | 1 | 4 | 2 | 1 | 3 | ||||
Производственная программы, кг | 23400 | 18000 | 25000 | 0 | 6000 | 25000 | 27800 | ||||
Потребность в рабочем времени оборудования на программу, м.-ч./т | 234 | 216 | 250 | 0 | 700 | 108 | 325 | 417 | 850 | ||
Маржинальная прибыль на программу, руб. | 135837 | 131022 | 221750 | 0 | 527569 | 49830 | 181975 | 173472 | 405277 | ||
Мы получили, что маржинальная прибыль по 1-му участку составит 527569 руб., а по второму – 405277 руб. При этом отметим, что спрос на товар 4 по 1-му участку не будет удовлетворен вовсе, производства товара 4 не будет, а спрос на товар 1 будет удовлетворен лишь на 23400 ед., а на товар 7 по 2-му участку будет удовлетворен на 27800 ед.
Для сравнения определим производственную программу применив в качестве критерия удельную маржинальную прибыль.
Таблица 3 – Формирование производственной программы на основе удельной маржинальной прибыли
Показатели | 1 участок продукты | 2 участок продукты | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | итого | 5 | 6 | 7 | итого | |
Спрос, кг | 28000 | 18000 | 25000 | 4000 | 6000 | 25000 | 36000 | ||
Цена, руб/кг | 9 | 11 | 13 | 15 | 14 | 10 | 9 | ||
Затраты на сырье, руб/кг | 3 | 3,5 | 4 | 5 | 5,5 | 2,5 | 2,5 | ||
Затраты на заработную плату руб/кг | 0,15 | 0,17 | 0,1 | 0,2 | 0,15 | 0,17 | 0,2 |
Продолжение таблицы 3
Показатели | 1 участок продукты | 2 участок продукты | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | итого | 5 | 6 | 7 | итого | ||
Социальные отчисления, руб./кг | 0,045 | 0,051 | 0,03 | 0,06 | 0,045 | 0,051 | 0,06 | |||
Затраты времени работы оборудования, м.-ч./т | 10 | 12 | 10 | 20 | 18 | 13 | 15 | |||
Трудоемкость изготовления, чел.-ч./т | 10 | 11 | 9 | 12 | 11 | 12 | 14 | |||
Переменные затраты на 1 кг продукции, руб./кг | 3,195 | 3,721 | 4,13 | 5,26 | 5,695 | 2,721 | 2,76 | |||
Удельная маржинальная прибыль, руб./кг. | 5,805 | 7,279 | 8,87 | 9,74 | 8,305 | 7,279 | 6,24 | |||
Рейтинг по удельной маржинальной прибыли | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | |||
Производственная программы, кг | 15400 | 18000 | 25000 | 4000 | 6000 | 25000 | 27800 | |||
Потребность в рабочем времени оборудования на программу, м.-ч./т | 154 | 216 | 250 | 80 | 700 | 108 | 325 | 417 | 850 | |
Маржинальная прибыль на программу, руб. | 89397 | 131022 | 221750 | 38960 | 481129 | 49830 | 181975 | 173472 | 405277 | |
В данном случае мы видим, что при использовании в качестве критерия принятия решения удельной маржинальной прибыли, прибыль по 1-му участку сократилась с 527569 руб. до 481129 руб., а по причине того, что по рейтингу наихудшими товарами для выпуска при использовании обоих методик выступает товары 7 для 2-го участка она не изменилась.
Задание 2
Стандартная цена 35 руб/ед, переменные 20 руб/ед, постоянные 300000руб. Объем продаж 24000 шт. Следует ли принимать заказ на 5000шт по цене 25 руб/ед. Затраты на материалы возрастают на 3 руб/ед..
Выполнение:
Определим прибыль до принятия заказа:
П=Q(P-AVC)-FC, (2)
где Q – объем;
Р – цена;
AVC – средние переменные издержки;
FC – сумма постоянных затрат.
Получаем:
П=24000(35-20)-300000=60000 руб.
После принятия заказа прибыль составит:
П=24000(35-20)-300000+5000(25-20-3)=60000+10000=70000 руб. Так как прибыль с принятием дополнительного заказа вырастет, то принимать дополнительный заказ стоит.