написание работ на заказ

Написание работ на заказ

Отправьте заявку на оценку работы.

Отправить на оценку

Введите в форму параметры Вашей работы и отправьте нам.







    Разработка и оптимизация модели производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственной организации

    Стоимость за оригинальную работу, выполненную по вашим требованиям.

    Цель: Освоить на практике методику разработки и анализа результатов решения задачи оптимизации производственно-отраслевой структуры организации.

    ЗАДАНИЕ. На основании предложенных ниже исходных данных и методических рекомендаций разработать модель и решить задачу оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственной организации, а также проанализировать полученное решение. Функция цели – максимум прибыли.

    2.1. Содержание отчета

    1. Постановка задачи.
    2. Системы переменных и ограничений.
    3. Система исходных данных.
    4. Математическая запись ЭММ.
    5. Матрица ЭММ (по группам ограничений).
    6. Анализ прямого и двойственного решения задачи.

    7. Приложение (распечатки результатной матрицы и трех выходных отчетных форм).

     2.2. Система исходных данных

    Таблица 1

    Наличие ресурсов1

    Вид ресурсов

    Годовой фонд ресурсов

    1. Земельные – всего, га2
      в т. ч. пашня

    4000

      пастбища естественные

    200

      пастбища улучшенные

    100

      сенокосы улучшенные

    200

      сенокосы естественные

    100

    2. Живой труд – всего, чел.-ч.3

    350000

      в т. ч. в напряженный период4

    40000

    3. Механизированный труд (по тракторам), машино-смен усл. эт. тракторов5

    5000

    4. Оборот производственных затрат за год, тыс. руб.6

    40000

    1 – наличие ресурсов определяется каждым студентом индивидуально посредством домножения объема ресурсов по данным таблицы 1 на свой индивидуальный коэффициент согласно таблице 2 (для целей практического занятия).

    2 – наличие земельных ресурсов определяется по фактическим данным формы №9-АПК за последний отчетный год (для целей курсового проектирования).

    3 – наличие ресурсов живого труда определяется по фактическим данным формы №5-АПК (по работникам, занятым в основных отраслях), либо расчетным методом, как произведение количества работников, занятых в основных отраслях, количества рабочих дней в году и продолжительности рабочего дня в часах (для целей курсового проектирования).

    4 – к напряженным периодам в сельском хозяйстве относятся, как правило, периоды посева и уборки урожая сельскохозяйственных культур. В указанные периоды хозяйства испытывают повышенную потребность в трудовых ресурсах (и не только в них). Некоторые сельскохозяйственные организации в такие периоды привлекают в качестве дополнительного труда студентов, школьников, иные социальные и профессиональные группы граждан, что необходимо учитывать при расчете наличия ресурсов в напряженные периоды. В общем виде, объем трудовых ресурсов в напряженный период определяется как сумма произведений количества рабочих дней в каждом напряженном периоде, продолжительности рабочего дня в этих периодах и количества работников занятых в основных отраслях в эти периоды (для целей курсового проектирования).

    5 – количество ресурсов механизированного труда (по тракторам) определяется как сумма произведений количества усл. эт. тракторов в организации (а также, при необходимости, возможного количества их привлечения со стороны) по периодам года, среднего возможного или необходимого (берется минимальное значение) количества вырабатываемых нормо-смен за день по периодам года и количества дней в каждом периоде. В качестве отдельных периодов можно рассматривать напряженный период (совокупность напряженных периодов), период между посевом и уборкой и межсезонный период (для целей курсового проектирования).

    6 – используется для определения общего количества финансовых ресурсов. Наличие финансовых ресурсов можно рассматривать как постоянную величину, а их максимальный объем (по всем видам ресурсов) на будущий год определить как сумму 1)общих производственных затрат за предыдущий год (сюда можно прибавить общепроизводственные и коммерческие расходы), домноженных на индекс инфляции,  2)планируемой нераспределенной прибыли (убытка – с минусом) на перспективный год за вычетом инвестиций во внеоборотные и финансовые активы, домноженной на коэффициент оборачиваемости производственных запасов и на индекс инфляции, 3)среднегодовой суммы планируемых к привлечению в будущем году источников формирования оборотных средств организации (как правило краткосрочные кредиты, займы), домноженной на коэффициент оборачиваемости производственных запасов (для целей курсового проектирования).

    PS. В целях упрощения задачи трудовые ресурсы в напряженный период, механизированные и финансовые ресурсы в ЭММ курсового проекта можно не рассматривать.

    Таблица 2

    Индивидуальные коэффициенты студентов

    Последняя цифра № компьютера

    0, 1

    2, 3

    4, 5

    6, 7

    8, 9

    Значение индивидуального коэффициента

    0,9

    0,8

    1,0

    1,1

    1,2

    Таблица 3

    Предельные объемы и стоимость привлечения отдельных видов ресурсов

    Вид ресурсов

    Предельные объемы привлечения

    Стоимость, руб. за единицу

    min

    max

    Покупные корма, ц
    в т. ч. отруби

    2000

    120

               жмых

    1000

    130

    Кредит банка, тыс. руб.

    500*

    150**

    Аренда земли, га**

    1000

    1000**

    *- коэффициент оборачиваемости кредитных (и прочих привлеченных в начале года) ресурсов в год равен 3. Рассматриваемый кредит привлекается в начале и возвращается в конце планируемого года.

    ** – вознаграждение за пользование рассматриваемыми ресурсами выплачивается в конце планируемого года.

    Таблица 4

    Расчет потребности в ресурсах отрасли растениеводства на 1 га посевов культур, угодий

    Культура, угодья

    Урожай-ность, ц/га

    Затраты живого труда7

    Затраты труда в напряженный период8, чел.-ч./га

    Затраты механизи-рованного труда9, маш.-см./га

    Затраты финансовых ресурсов10

    чел.-ч./ц

    чел.-ч./га

    руб./ц

    руб./га

    Озимая рожь

    9,7

    1,9

    18

    3,5

    2,0

    224

    2173

    Яровая пшеница

    9,4

    1,9

    18

    4,0

    1,5

    258

    2425

    Зернобобовые

    5,9

    3,4

    20

    4,5

    1,4

    235

    1387

    Многолетние травы:на сено

    13,3

    0,8

    10

    2,0

    1,8

    143

    1902

                         зеленый корм

    76,9

    0,1

    7

    1,5

    1,3

    48

    3691

                         силос

    76,9

    0,2

    17

    3,5

    2,0

    96

    7382

                         сенаж

    76,9

    0,2

    17

    3,2

    2,0

    87

    6690

    Однолетние травы на зеленный корм

    45,0

    0,3

    15

    2,9

    1,9

    54

    2430

    Овощи открытого грунта

    189,8

    2,6

    500

    70,0

    2,0

    236

    44793

    Картофель

    79,7

    1,6

    130

    21,0

    2,5

    189

    15063

    Чистый пар

    Х

    Х

    1

    0,0

    0,2

    Х

    127

    Естественные сенокосы

    9,0

    0,7

    6

    0,5

    1,2

    104

    936

    Естественные пастбища

    20,0

    0,1

    2

    0,1

    0,3

    23

    460

    Улучшенные сенокосы

    11,0

    0,6

    7

    0,7

    1,4

    123

    1353

    Улучшенные пастбища

    28,0

    0,1

    3

    0,3

    0,4

    29

    812

    7 –  затраты живого труда на 1 ц (или га) культур, угодий в условиях хозяйства могут быть определены студентом: 1) на основании данных планов производственно-хозяйственной хозяйственной деятельности; 2) данных годового бухгалтерского отчета по формам, в которых отражено производство продукции животноводства, растениеводства;   3) расчетным путем посредством суммирования всех нормативных затрат живого труда в человеко-часах на га посевов, приходящихся на выполнение всех технологических операций, выполняемых в процессе возделывания (обработки) одного га конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве; 4) по производственным функциям (например, функции трудовых затрат в растениеводстве, стр. 260, Карпенко А.Ф.) (для целей курсового проектирования).

    8 – затраты живого труда в напряженный период расчетным путем посредством суммирования всех нормативных затрат живого труда на га посевов, приходящихся на выполнение всех технологических операций, выполняемых в процессе возделывания (обработки) конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве в напряженный период. В целях упрощения расчетов, условно затраты труда в напряженный период можно принять равными 10-15% от совокупных затрат живого труда  (для целей курсового проектирования).

    9 – затраты механизированного труда тракторов на 1 га посевов (угодий) определяются как частное от деления общего объема работ в условных эталонных га, требуемого для возделывания (обработки) одного га конкретной культуры (вида угодий) в хозяйстве, на количество часов работы трактора в одной машино-смене (для целей курсового проектирования). См. справочники по механизации растениеводства, планы и отчеты работы МТП хозяйства.

    10 – общие затраты финансовых ресурсов на 1 ц продукции равны производственной себестоимости 1 ц продукции (сюда можно прибавить приходящиеся на 1 ц общехозяйственные и коммерческие расходы) – эти данные приведены в годовом бухгалтерском отчете, или могут быть использованы данные плана производственно-хозяйственной деятельности организации. Общие затраты финансовых ресурсов на1 га посевов культуры (угодий) рассчитываются как произведение этих затрат, приходящихся на 1 ц, на урожайность этой культуры (угодий) (для целей курсового проектирования).

     

    Таблица 5

    Расчет потребности в ресурсах отрасли животноводства на 1 голову животных11

    Вид, порода, половозрастная группа сельскохозяйственных животных

    Про-дуктив-ность, ц/гол.

    Затраты труда, чел.-ч./ц

    Затраты труда, чел.-ч./гол.

    Затраты труда в напряженный период, чел.-ч./гол.

    Затраты механизи-рованного труда, маш.-см./гол.

    Затраты финансовых ресурсов, руб./ц

    Затраты финансовых ресурсов, руб./гол.

    Коровы

    25

    8,0

    200

    18

    3

    340

    8500

    Молодняк КРС

    4

    30,0

    120

    10

    2

    2900

    11600

    Свиньи

    1,8

    22,2

    40

    3

    0,5

    2800

    5040

    Лошади

    250

    21

    0

    7500

    11 – потребность в ресурсах для целей курсового проектирования в отрасли животноводства определяется аналогично таблице 4.

     Таблица 6

    Выход и распределение продукции растениеводства12, ц/га

    Культура, угодья

    Урожай-ность

    Прода-жа

    Отходы, потери

    Нату-ральная оплата

    На семена, в том числе

    На корм, в том числе

    норма высева

    страховой запас

    всего

    страховой запас

    используется на корм

    Озимая рожь:

    12 – данная таблица составляется на основании данных баланса продукции хозяйства (в годовом отчете или в плане производственно-хозяйственной деятельности организации).

     

    Таблица 7

    Расчет выхода питательных веществ кормов с 1 га культур, угодий (с 1 ц покупных кормов) – справочные данные

    Культура, угодья

    Используется на корм, ц/га

    Выход питательных веществ с 1 ц

    Выход питательных веществ с 1 га

    корм. ед., ц

    переваримого протеина, ц

    каротина, гр.

    корм. ед., ц

    переваримого протеина, ц

    каротина, гр.

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    основная

    побочная

    Озимая рожь

    5,2

    8,5

    1,15

    0,21

    0,099

    0,01

    0,2

    0,6

    Яровая пшеница

    5,4

    7,7

    1,15

    0,21

    0,105

    0,01

    0,1

    0,5

    Зернобобовые

    2,2

    5,8

    1,20

    0,30

    0,189

    0,02

    0,02

    0,3

    Многолетние травы:

    Таблица 8

    Расчет потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах на год13,

    на 1 голову

    Вид, порода, половозрастная группа сельскохозяйственных животных

    Коровы

    Молодняк КРС

    Свиньи

    Лошади

    Кормовые единицы, ц

    37,2

    20,1

    7,2

    28,7

    Переваримый протеин, ц

    3,72

    2,09

    0,69

    2,58

    Каротин, гр

    189,7

    101,3

    35,4

    137,1

    13 – определяется на основании данных о весе и продуктивности животных по справочным таблицам (например, С.П. Калашников) или по производственным функциям (например, Карпенко).

     

    Таблица 9

    Предельные нормы содержания отдельных групп кормов в годовых рационах кормления сельскохозяйственных животных14

    Группа кормов

    Коровы

    Молодняк КРС

    %

    корм. ед., ц

    %

    корм. ед., ц

    min

    max

    min

    max

    min

    max

    min

    max

    Концентраты

    8

    30

    20

    31

    Грубые

    12

    27

    18

    29

    Силос

    20

    40

    17

    26

    Корнеклубнеплоды

    3

    12

    2

    4

    Зеленые

    25

    35

    18

    25

    Группа кормов

    Свиньи

    Лошади

    %

    корм. ед., ц

    %

    корм. ед., ц

    min

    max

    min

    max

    min

    max

    min

    max

    Концентраты

    80

    87

    22

    33

    Грубые

    1

    5

    39

    47

    Силос

    1

    2

    1

    2

    Корнеклубнеплоды

    4

    8

    1

    3

    Зеленые

    2

    7

    20

    30

    14 – структура рациона определяется видом животного, его половозрастной группой, типом кормления, весом и продуктивностью на основании справочных данных. Предельные нормы содержания отдельных групп кормов в рационах животных устанавливаются с отклонением в 5-15% от удельного веса в структуре рациона по питательности.

    Таблица 10

    Предельное максимальное содержание отдельных видов кормов в группах кормов, % по питательности (справочно)15

    Группа кормов

    Вид корма

    Предельное содержание в рационе коров

    Предельное содержание в рационе молодняка КРС

    Предельное содержание в рационе свиней

    Предельное содержание в рационе лошадей

    %

    корм. ед., ц

    %

    корм. ед., ц

    %

    корм. ед., ц

    %

    корм. ед., ц

    Концентраты отруби

    20

    15

    20

    жмых

    5

    10

    10

    зернобобовые

    5

    4

    Грубые солома

    20

    20

    1

    30

    сенаж многолетних трав

    50

    60

    15 – предельные содержания отдельных видов кормов в группах кормов зависит от вида, половозрастной группы животного, его продуктивности.

    Таблица 11

    Выход и распределение продукции животноводства (на одну среднегодовую голову)

    Продукция

    Выход продукции на одну гол., ц

    Продажа, ц

    Внутрихо-зяйственные нужды, ц

    Натуральная оплата, ц

    Молоко

    25,0

    22

    2,0

    1,0

    Живая масса молодняка КРС

    4

    3,4

    0,1

    0,5

    Живая масса свиней

    1,8

    1,7

    0,05

    0,05

    Шкуры молодняка КРС, шт.

    1

    1

    Таблица 12

    Предельно допустимые размеры отраслей, видов деятельности, объемов производства продукции16

    Отрасль, вид деятельности, продукции

    Min

    Max

    Яровые зерновые на продажу, га

    150

    400

    Картофель на продажу, ц

    2000

    3000

    Многолетние травы, га

    200

    Однолетние травы, га

    100

    Молоко, ц

    6000

    Мясо, ц

    900

    16 – предельно допустимые размеры деятельности могут задаваться существующей специализацией хозяйства, его обязательствами, особенностями применяемых технологий, прочими условиями хозяйствования.

     

    Таблица 13

    Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности

    Виды деятельности, продукции, привлекаемых ресурсов

    Продажа с единицы (га, гол., и т. д.), ц

    Полная себестоимость, руб.

    Цена реализации, руб.

    Прибыль от реализации, руб.

    1 ц

    1 единицы (га, гол., и т. д.)

    1 ц

    1 единицы (га, гол., и т. д.)

    1 ц

    1 единицы (га, гол., и т. д.)

    Озимая рожь, га

    244

    320

    Яровая пшеница, га

    267

    340

    Овощи, га

    268

    310

    Картофель, га

    209

    290

    Молоко, гол.

    360

    450

    Живая масса молодняка КРС, гол.

    3000

    3700

    Живая масса свиней, г

    2900

    3700

    Шкуры молодняка КРС, шт.

    1

    50

    50

    200

    200

    150

    150

    Кредит банка, тыс. руб.

    150

    -150

    Аренда земли, га

    1000

    -1000

    Таблица 14

    Дополнительные условия

    Наименования условия

    Содержание условий

    1.Структура стада КРС

    Коровы – 40%, молодняк КРС – 60%

    2.Поголовье коров, лошадей

    Коров – не менее 600 гол., лошадей – не менее 5 гол.

    3.По трансформации сенокосов в пастбища

    Сенокосы могут быть трансформированы в пашню, но не более 50% их площади. Стоимость трансформации 1 га сенокосов в пашню – 500 руб. (перепашка сенокосов под пашню производится весной, что ведет к изъятию из оборота удвоенного количества финансовых ресурсов – коэффициент оборачиваемости равен 2).

    4.По севообороту

    Площадь озимых культур не должна превышать половины посевной площади многолетних трав. Посевы корнеклубнеплодов не должны превышать 10% площади используемой пашни.

    5.По площади чистого пара

    Площадь пашни под чистым паром не должна быть менее 10% площади всех ресурсов пашни

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

    Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

    Прокрутить вверх