написание работ на заказ

Написание работ на заказ

Отправьте заявку на оценку работы.

Отправить на оценку

Введите в форму параметры Вашей работы и отправьте нам.







    Анализ ассортимента и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий. Дипломная работа

    Оглавление
    Введение    2
    Раздел 1. Теоретическая         4
    1.1. Характеристика   предприятия  розничной торговли      4
    1.1.1. Миссия и  концепция  предприятия 4
    1.1.2. Характеристика структуры  управления предприятием        7
    1.1.3. Формы и методы обслуживания     11
    1.2.  Характеристика организационно-хозяйственной деятельности        20
    1.2.1. Характеристика материально-технической базы          20
    1.2.2. Анализ основных экономических показателей финансово-  26
    хозяйственной деятельности  26
    1.2.3. Организация и порядок проведения приемки по количеству          29
    и качеству  29
    1.2.4. Анализ условий и сроков хранения 36
    1.2.5. Закупочная деятельность предприятия. Анализ договорных         43
    отношений с поставщиками. Краткая характеристика поставщиков        43
    Раздел 2. Практическая часть 47
    2.1.  Объекты и методы исследований, их характеристика    47
    2.2.  Отбор проб для экспертизы ГОСТ    51
    2.3.  Результаты исследования маркировки ГОСТ       57
    2.4.  Результаты органолептической оценки качества ГОСТ 58
    2.5.  Результаты физико-химических исследований ГОСТ    63
    Заключение          76

    Список использованных источников         77

    Введение
    Термин «фруктово-ягодные кондитерские изделия» применяется исключительно в учебной практике, так как на законодательном уровне, по общероссийскому классификатору продукции (ОКП), товары, входящие в эту группу, разделены на продукцию переработки плодов, овощей и грибов (варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, цукаты)- ОКП 91 6000 и сахаристые кондитерские изделия (мармелад и пастильные изделия) – ОКП 91 2800.
    За последние 10 лет практически полностью изменилась нормативная база, касающаяся терминологии и оценки качества большинства видов фруктово-я годных кондитерских изделий: введены в действие новые национальные стандарты РФ -ГОСТ Р 52467-2005 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
    Термины и определения», ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», ГОСТ Р 51934-2002 «Повидло. Технические условия», ГОСТ Р 52817-2007 «Джемы. Общие технические условия», ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»[6,7,8,9,10].
    Вместе с тем, для мармелада и пастильных изделий, обладающих новыми идентификационными признаками по ГОСТР53041, в настоящее время на территории
    России продолжают действовать межгосударственные стандарты ГОСТ 6442-89 и ГОСТ 6441-96, соответственно. Кроме того, все вышеуказанные виды изделий могут производиться по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Оценка качества конфитюров, желе и цукатов, на которые отсутствуют стандарты, также проводится на основании ТУ или СТО, что представляет проблему для экспертов, поскольку тексты технических документов являются собственностью предприятий-изготовителей.
    В соответствии с ГОСТ Р 52467-2005, фруктовое (овощное) варенье – фруктовые (овощные) консервы, изготовленные из фруктов (овощей) или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина и пряностей до достижения массовой доли растворимых сухих веществ не менее 55%, представляющие собой уваренные фрукты (овощи) в густом сиропе, в которых массовая доля фруктов (овощей) или смеси фруктов и овощей составляет не менее 40 %, лепестков роз – не менее 30 %
    Цель работы: Анализ ассортимента и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий на базе комме ООО “Диана”
    Задачи исследования:
    1.    Проанализировать основные аспекты деятельности торгового предприятия;
    2.    Рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия;

    3.    Провести экспертизу качества исследуемой продукции.

    Заключение
    В данной работе были рассмотрены фруктово-ягодные кондитерские изделия: их классификация, виды, ассортимент, показатели качества. На примере магазина ООО «Диана» был изучен ассортимент данной продукции, при анализе которого было установлено что ассортимент фруктово – ягодных кондитерских изделий представлен достаточно полно (Кп=83,3%). На прилавках магазина отсутствуют лишь пастила и цукаты, за счет которых и можно пополнить ассортимент продукции.
    Достаточно полно покупателю предлагается такая продукция, как мармелад и зефир (соответственно Кг = 66,7%, Кг = 100%), что объясняется повышенным спросом на данную продукцию.
    В узком ассортименте покупателю предлагаются повидло, джем, варенье. Объяснение этому – невостребованность данной продукции.
    В заключении данной работы хочется отметить, что ассортимент продукции в розничной торговле представляет собой предложение товаров. Поэтому он должен стимулировать потребителя к покупке и быть шире, чем номенклатура спрашиваемых товаров, с тем чтобы обеспечить выбор. В таком случае ассортимент будет активно воздействовать на спрос, формировать новые потребности, а это путь к увеличению объемов продажи товаров.
    Управление ассортиментом — комплексная система, затрагивающая не только товар, но и его упаковку, маркировку, установление цены, сервисное обслуживание. Все эти слагаемые следует рассматривать в совокупности, так как они формируют “образ” товара. Задача торгового предприятия состоит в том, чтобы не просто предложить покупателю товар, а обеспечить комплексное удовлетворение его потребности. Формируя ассортимент товаров, следует учесть и такой фактор, как качество продукции. Чем выше качество продукции, тем выше спрос и сбыт продукции.

    Список использованных источников
    1.    ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2009. 16 с.
    2.    ГОСТ Р 53118-2008. Варенье. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2009. 19 с.
    3.    СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. М.: Омега-Л, 2007. 274 с.
    4.    Базарова В.И., Борикова Л.А. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1986.
    5.    Бровка О. К. Контроль качества кондитерских товаров в торговле. М.: Экономика, 1984.
    6.    Гончарова В.Н., Романенкова В.В. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. М.: Экономика, 1980.
    7.    Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.
    8.    Драгилев А. И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгилев, И. С. Лурье. М.: ДеЛипринт, 2001. 483 с.
    9.    Красовский П.А., Ковалёв А.И. Товар и его экспертиза. 2- е изд. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
    10.Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Минск: Ураджай, 1998.
    11.Микулович Л.С., Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. Минск: БГЭУ, 1988.
    12.Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.
    13.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Норма, 2006.
    14.Профорова И.Г., Никифорова Н.С. Продовольственные товары (товароведение): Учебник. М.: Экономика, 1981.
    15.Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.
    16.Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности / Л. А. Сарафанова. СПб.: Профессия, 2005. 304 с.
    17.Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в РФ. М.: Ось-89, 1996.
    18.Сирохман И. В. Ассортимент кондитерских изделий: справочник / И. В. Сирохман, И. М. Задорожный. Киев: Техника, 1991. 207 с.
    19.Смирнов Е. В. Некоторые вопросы регламентации применения пищевых ароматизаторов / Е. В. Смирнов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. №1. С. 54-57.
    20.Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2. М.: Экономика, 1987.
    21.Табаторович А.Н. Разработка и товароведная оценка мармеладно- пастильных изделий, обогащенных микронутриентами: дис. …канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 25.05.12: утв. 22.11.2012 / Табаторович Александр Николаевич. Новосибирск, 2012. 220 с.
    22.Шепелев А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 544.
    23.Шоговадзе Ш.К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1967.
    24.Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. 271 с.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

    Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

    Прокрутить вверх