Оглавление
Список литературных источников. 11
Введение
Объектом исследования отчета по производственной практике стало предприятие гостиница «Park Inn by Radisson Izhevsk».
Практика (от др.-греч. — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого́ человека).
Практикой в частности называют деятельность, служащую для достижения необходимой опытности в каком-либо деле, а также индивидуальный опыт того или иного специалиста в своей области.
Производственная практика — в обучении: получение опыта на реальном производстве.
Целью прохождения производственной практики является: сбор материалов и получение практических навыков.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами.
Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Во время прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:
- Проанализировать основные характеристики функционирования отеля Park Inn by Radisson Izhevsk.
- Провести анализ организации приема, размещения и выписка гостей отеля «Park Inn by Radisson Izhevsk».
1. Общая характеристика предприятия
Элегантный и современный отель Park Inn by Radisson Izhevsk расположен в центре города в шаговой доступности от основных достопримечательностей.
Гостям предлагаются на выбор современные и комфортабельные номера и люксы с бесплатным Wi-Fi и бесплатной охраняемой парковкой.
Отель Park Inn by Radisson Izhevsk насчитывает 161 номер для гостей, приезжающих с деловой целью или на отдых. Каждый номер оснащен бесплатным Wi-Fi и принадлежностями для приготовления чая и кофе.
Гости могут выбрать один из пяти универсальных залов для проведения семинара, светского мероприятия, приема или конференции в Ижевске.
Залы вмещают до 470 человек, а с помощью звукоизолирующих перегородок их можно разделить на помещения меньшей площади, которые вмещают от 50 до 150 гостей в зависимости от выбранной схемы рассадки и оснащены современным аудиовизуальным оборудованием и бесплатным Wi-Fi. Профессиональная команда Park Inn организует различные варианты питания – от небольшого кофе-брейка до изысканного свадебного банкета.
В элегантном ресторане The Taste подаются блюда высокой русской и европейской кухни.
В ресторане-пивоварне Brauplatz гостям предлагается широкий ассортимент сортов пива и немецких деликатесов.
Ресторан The Taste – это идеальное место для деловых встреч или романтического ужина с великолепным видом на центральную площадь города. Каждое утро здесь также предлагается наш популярный завтрак (шведский стол).
BRAUPLATZ – это немецкая пивная со светлой, теплой и оживленной обстановкой, где предлагаются традиционные блюда баварской кухни от шницеля до яблочного штруделя. В нашем гостеприимном отеле, где гостей обслуживают по принципу Yes I Can! («Да, я могу»), имеются два заведения питания, поэтому вы не останетесь голодным.
Ижевск – административная столица Удмуртии и культурная столица Поволжья – славится своими богатыми традициями, музеями, памятниками архитектуры и другими интересными туристическими местами.
Отель Park Inn by Radisson Izhevsk находится в центре города неподалеку от основных достопримечательностей. Любители военного дела и оружия непременно захотят посетить Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, посвященный его известнейшему изобретению – автомату АК-47.
Отель расположен в центре Ижевска, что делает перемещение по городу удобным. Ижевск – официальная столица, а также культурный и промышленный центр Удмуртской Республики. Отель Park Inn by Radisson Izhevsk находится недалеко от популярного Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, Государственного театра оперы и балета, Президентского дворца и Ижевского пруда. Отсюда бизнес-путешественники смогут быстро добраться до многих промышленных предприятий.
Гости могут прогуляться по ухоженной территории Президентского дворца и полюбоваться куполами потрясающего Михаило-Архангельского собора. Государственный цирк давно стал неотъемлемой частью культурной жизни Ижевска. Там ежегодно проводится цирковой фестиваль с участием артистов со всего мира.
2. Прием, размещение и выписка гостей
Служба приёма и размещения в отеле Park Inn имеет круглосуточный режим работы. Стойка ресепшн находится в вестибюле в непосредственной близости от входа. Вестибюль выполнен в неярких тонах, основной цвет – белый. Имеет просторные размеры, оснащён зоной для ожидания с креслами и журнальными столиками с корреспонденцией. Стойка ресепшн оформлена сдержанно, в деловом стиле.
В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя, предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.
Стойка ресепшн имеет полукруглую форму, выполнена в строгом деловом стиле, отсутствуют яркие цвета, лишние предметы и бумаги. На краю стойки находится прейскурант с ценами на услуги, телефон для гостей, настольная лампа, выполненная в художественном стиле, шариковая ручка для заполнения документов. За стойкой расположен информационно-ключевой щит и рабочее место для одного работника ресепшн. Стойка оборудована компьютерами, принтерами, копировальной машиной, телефонной станцией, факсом, кассой и терминалом для безналичной оплаты.
Освещение пространства у стойки соответствует нормам, распределено равномерно по всему вестибюлю.
Служба приёма и размещения состоит из шести человек. Кроме того, работники других служб и генеральный директор могут брать на себя обязанности администратора службы приёма.
График работы службы – 3 смены с 09:00 до 09:00. Так как в службе приёма числится лишь два администратора, на каждую третью смену их обязанности берёт на себя директор предприятия либо работники других служб.
В обязанности администраторов службы приёма входят встреча и регистрация гостей, ответы на телефонные звонки и электронную почту, расчёт с клиентами, ведение журнала событий, предоставление информации о отеле и ассортименте дополнительных услуг, выполнение особых пожеланий гостей по мере возможностей.
При отъезде гостя предусматривается полный расчет с ним за проживание и оказанные дополнительные платные услуги.
Как было ранее сказано, расчеты с проживающими могут производиться за наличный расчет, кредитными картами, по безналичному расчету (по перечислениям организаций, компаний, фирм, с которыми отель заключил определенный договор), ваучерами (разновидность безналичного расчета), дорожными чеками (крайне редко в российских гостиницах).
Расчетами с клиентами занимается кассир службы приема и размещения. В своей работе кассир пользуется следующим оборудованием: компьютером, который, как правило, является и кассовым аппаратом; POS-терминалом (для различных операций с кредитными картами); принтером (для распечатки и получения счетов); импринтером (для получения реквизитов кредитных карт клиентов); специальным отсеком для хранения денег; ваучером-каталогом с ячейками для хранения счетов и других платежных документов; боксом для хранения печатей, штампов; телефонным аппаратом и т. д.
Кассиры осуществляют обработку счетов, начисления платежей за проживание и оказанные услуги. Перед отъездом гостей кассир проверяет и подготавливает их счета, используя на компьютере одну из программ общей компьютерной программы Front office, которая называется «Расчет» (Check out).
Расчет с гостями производится:
за проживание;
дополнительные платные услуги;
телефонные переговоры.
Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time — 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.
При выписке недостаточно назвать итоговую сумму. Необходимо проверить точность счета, просмотрев вместе с гостем все начисления на его счет за время пребывания в отеле. Следует всегда просить гостя проверить, верны ли начисленные суммы. Если была допущена ошибка, необходимо внести соответствующие изменения и принести извинения гостю.
Подтверждением правильности счета является подпись гостя на нем.
В гостинице «Park Inn by Radisson Izhevsk» при задержке выезда, уже с момента расчетного часа (с 12 часов) до 18 часов берется оплата 50 % суточной стоимости номера. Если гость не Уехал и после 18 часов, он обязан заплатить уже за следующие сутки — 100 % стоимости. При заезде до 9.00 — плата за полные сутки, после 9.00 — половина суточной стоимости номера. При этом участникам корпоративной программы «Private concierge» разрешен поздний выезд (до 17.00) без дополнительной оплаты.
В некоторых отелях, в случае если гость останавливается только на одни сутки, номер ему предоставляется в распоряжение сроком на 24 часа без учета единого расчетного часа (так называемые льготные сутки).
Иногда для больших групп туристов, выезжающих в вечернее время (после 12 часов) предоставляется один или несколько штабных номеров бесплатно. В этих номерах они могут сложить свой багаж, привести себя в порядок, отдохнуть перед отъездом. Таким образом, туристы могут сэкономить, не оплачивая дополнительно пребывание в своем номере после расчетного часа.
В случае 100%-ной загрузки номеров соответствующей категории или 100%-ного бронирования номеров соответствующей категории отель имеет право отказать постояльцу в возможности задержки выезда.
Выводы
За время прохождения производственной практики в период с _____ 2020г. по ________ 2020 г. в отеле «Park Inn by Radisson» было проведено ознакомление с историей предприятия, основными видами его деятельности, проблемами и перспективами развития; ознакомление с основной документацией предприятия (организационной структурой, штатным расписанием, должностными инструкциями, внутренними правилами поведения сотрудников отеля).и др.
Получено представление о деятельности службы приема и размещения.
Ознакомление с программным обеспечением, использующимся на предприятии для организации деятельности предприятия.
За этот период практики, я получила большой опыт в сфере работы гостиницы. Изучила стандарты гостиницы «Park Inn by Radisson».
Список литературных источников
- Аванесова, Г. А. Сервисная деятельность. Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент [Текст] : учеб. пособие / Г. А. Аванесова [и др.]; под ред. Л.П. Воронковой. – М.: Аспект Пресс, 2004. 367 с.
- Арбузова, Н. Ю. Технология и организация гостиничных услуг [Текст] : учебное пособие / Н. Ю. Арбузова. – М.: Академия, 2012. – 224 с.
- Асанова, И. М. Деятельность службы приёма и размещения [Текст] : учебник / И. М. Асанова, А. А. Жуков. – М.: Академия, 2012. – 288 с.
- Байлик, С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание [Текст] / С. И. Байлик. – Киев : ВИРА-Р, 2002. – 252 с.
- Балашова, Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса [Текст] / Е. А. Балашова. – М.: ООО «Вершина», 2005. – 176 с.
- Веснин, В. Р. Менеджмент [Текст] : учеб. пособие – 3-е изд. / В. Р. Веснин М.: Проспект, 2009. – 512с.
- Волов, А. Б. Гостиничный менеджмент [Текст] : справочное пособие / А. Б. Волов, В.В. Иванов. – М.: Инфра-М, 2007. – 384 с.
- Джум, Т. А. Организация гостиничного хозяйства [Текст] : учеб. пособие / Т. А. Джум, Н. И. Денисова. – М.: Магистр : ИНФА-М, 2011. – 400 с.
- Дмитриенко, Г. А. Стратегический менеджмент: целевое управление персоналом организаций [Текст] : учеб. пособие / Г. А. Дмитриенко. – М.: МАУП, 2002. – 192 с.
- Ёхина, М. А. Организация обслуживания в гостиницах [Текст] : учеб. пособие / М. А. Ёхина. – М.: Академия, 2013. – 240 с.
- Кабушкин, Н. И. Менеджмент туризма [Текст] : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – Мн. : БГЭУ, 2002. – 644 с.
- Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: [Текст] : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин – М.: Новое знание, 2013. – 216 с.
- Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом [Текст] : учебник / А. Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 304 с.
- Кобяк, М. В. Управление качеством в гостинице [Текст] : учеб. пособие / М. В. Кобяк, С. С. Скобкин. – М.: Магистр, 2010. – 501 с.
- Круль, Г. Я. Основы гостиничного дела [Текст] : учеб. пособие / Г. Я. Круль.- К.: Центр учебной литературы, 2011. – 368 с.