Главная » БЖД Готовые работы » Повышение устойчивости работы при ЧС на АЗС АО Башнефть. Аттестационная работа 2019 г.

Повышение устойчивости работы при ЧС на АЗС АО Башнефть. Аттестационная работа 2019 г.

1200 руб.

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Анализ предметной области нормативно-правовой базы, регламентирующей нефтяную отрасль 6
1.1 Анализ функционирования объектов по реализации нефтепродуктов в РФ 6
1.2 Анализ основных факторов и причин, способствующих возникновению аварий и чрезвычайных ситуаций на АЗС 10
1.3 Нормативно-правовое обеспечение устойчивого и безопасного функционирования объектов нефтяной отрасли 17
1.4 Вывод по главе 21
Глава 2. Анализ рисков и существующих систем безопасности АЗС № 5 г. Ижевска АО «Башнефть» 22
2.1 Общая характеристика исследуемого объекта 22
2.2.Описание используемого оборудования и реализационных технологических процессов в составе АЗС. 28
2.3 Анализ рисков на АЗС 32
2.4 Анализ систем безопасности 48
2.5 Вывод по 2 главе 55
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению устойчивого функционирования АЗС №5 г. Ижевск ОАО «Башнефть» при угрозе возникновения ЧС 56
3.1 Разработка мероприятий по повышению устойчивого функционирования АЗС Ижевск ОАО «Башнефть» 56
3.2 Обоснование предлагаемых мероприятий 60
3.3 Вывод по главе 67
Заключение 69
Список литературы 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 77

Введение
Проблема обеспечения устойчивости объектов экономики (ОЭ) в чрезвычайных ситуациях входит в число основных проблем обеспечения национальной безопасности нашей страны. Военная, экономическая, социальная и другие виды национальной безопасности тесно связаны с устойчивой работой объектов экономики в любых условиях, в том числе и в режиме ЧС.
На территории России уровень техногенной опасности остается довольно высоким, также, как и степень ответственности руководителей за качественную и бесперебойную работу вверенных им объектов в условиях чрезвычайной ситуации. По этой причине необходимые мероприятия по повышению устойчивости функционирования производства необходимо проводить заблаговременно таким образом, чтобы превентивные меры позволили бы свести ущерб к минимуму. Неустойчивое функционирование ОЭ вызывает наступление негативных последствий, в которых нет заинтересованных лиц
В связи с ростом количества автотранспортных средств (АТС) в Российской Федерации, соответственно увеличивается и количество автозаправочных станций (АЗС). Экономические и природоохранные трудности, сопряженные с сервисом такого типа объектов связанные с потребностью периодической смены (заправки) жидкого моторного горючего (бензин и дизельное топливо) сжиженным или сжатым углеводородным газом.
Автозаправочные станции представляют собой комплекс зданий и сооружений с оборудованием, предназначенным для приема, хранения и выдачи нефтепродуктов транспортным средствам.
Специфической особенностью АЗС является размещение технологического оборудования на открытых площадках. При подобном размещении выделяющиеся горючие и токсичные пары рассеиваются естественными воздушными потоками, причем их концентрация в дальнейшем снижается до безопасного уровня.
Чрезвычайные ситуации на автозаправочных станциях могут возникнуть: при переполнении резервуаров при сливе нефтепродуктов из автоцистерн; разъединении соединительных трубопроводов между резервуаром и автоцистерной; переполнении топливных баков автомобилей; повреждении топливораздаточных колонок; коррозионном износе трубопроводов и резервуаров. Есть и дополнительные особенности АЗС, которые делают их потенциально опасными для жизни человека. Это оснащение автозаправочных станций технологическим оборудованием, отработавшим свой нормативный срок эксплуатации, и повышенная пожарная опасность отечественных автоцистерн и автомобилей. Таким образом, вопрос повышение устойчивости работы при ЧС на АЗС является актуальным и значимым.
Объектом исследования данной аттестационной работы является АЗС № 5 г. Ижевск, АО «Башнефть».
Предметом исследования: повышение устойчивости работы при ЧС на АЗС№ 5 г. Ижевск, АО» Башнефть».
Целью данной аттестационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию работы АЗС при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера
В ходе разработки аттестационной работы решаются следующие задачи:
1. Анализ предметной области и требований к безопасному функционированию предприятий нефтяной отрасли при ЧС природного и техногенного характера.
2. Анализ рисков и существующих систем безопасности АЗС № 5 ОАО «Башнефть».
3. Разработка мероприятий по повышению устойчивого функционирования АЗС при угрозе возникновения ЧС
Структура данной аттестационной работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
Первая глава «Анализ предметной области и нормативно-правовой базы, регламентирующей нефтяную отрасль» посвящена рассмотрению литературного материала по выбранной теме.
Проведен анализ функционирования объектов по реализации нефтепродуктов в РФ, изучена нормативно-правовая база обеспечения устойчивого и безопасного функционирования объектов нефтяной отрасли.
Приведена статистика и характеристика аварий на АЗС за последнее десятилетие.
Во второй главе «Анализ рисков и существующих систем безопасности АЗС» дана характеристика объекта исследования. Проведен анализ рисков АЗС № 5 с использованием деревьев возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. Оценка рисков объекта исследования проведена путем расчета количественной характеристики опасности. Рассчитан материальный, социальный, индивидуальный риски для объекта исследования.
Третья глава «Разработка мероприятий по повышению устойчивого функционирования АЗС при угрозе возникновения ЧС» посвящена мероприятиям, направленных по повышению устойчивого функционирования АЗС №5 г. Ижевск ОАО «Башнефть».

3.3 Вывод по главе

Таким образом устойчивость функционирования АЗС № 5 обеспечивается разработанными мероприятиями, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Также стоит отметить, что разработанные мероприятия направлены на:

  1. надёжность защиты рабочих и служащих;
  2. надёжность системы материально-технического снабжения (МТС) всем необходимым для оказания услуг;
  3. надёжность систем коммунально-энергетического снабжения (КЭС);
  4. надёжность и оперативность управления производством;
  5. подготовленность объекта к восстановлению в случае повреждений, разрушений, в случае ЧС различного плана.

В данной главе произведены все необходимые расчеты и даны соответствующие рекомендации по реализации мероприятий, направленных на повышение устойчивости работы на АЗС при ЧС АО Башнефть.

 

Заключение

 

В работе приведена основная нормативно-правовая база, на основании которой проводятся мероприятия по оценке устойчивости работы объекта и мероприятия по повышению устойчивости. В этих документах содержатся требования к строительству сооружений и перечень инженерно-технических мероприятий.

Мероприятия по обеспечению устойчивости функционирования объектов нефтяной отрасли должны осуществляться заблаговременно, с учетом прогнозирования возникновения техногенных и стихийных чрезвычайных ситуаций, а также ожидаемых последствий их возникновения.

В данной работе были выполнены следующие задачи:

  1. Был произведен анализ законодательной базы, нормативно-технической и специальной литературы в области ПУФ на АЗС.
  2. Рассмотрели характеристику АЗС №5 г. Ижевск и произвели анализ рисков на АЗС.
  3. В работе был оценен индивидуальный риск для проезжающих и работающих на АЗС, Rинд = 0,0000446; а также социальный риск аварии для традиционной АЗС, S = 0,00778 (1/год). Материальный риск составил 6,85*10-7 (руб/год).
  4. Разработаны мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы на АЗС при ЧС АО Башнефть
  5. Произведены расчеты затрат и срока окупаемости предлагаемых мероприятий.

Выяснено, что выполнение требований по устойчивому функционированию АЗС согласно нормативным документам выполнено в полном объеме. Были предложены дополнительные организационные, инженерно-технические и специальные технологические мероприятия, которые повысят надежность работы и способность к восстановлению функционирования АЗС в режиме ЧС.

Список литературы

Нормативные документы

  1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ (последняя редакция)
  2. Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 N 28-ФЗ (последняя редакция)
  3. Федеральный закон от 22 июля 2018 года №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
  4. Федеральный закон от 27.07.2007 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинения вреда в результате аварии на объекте»
  5. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  6. Приказ МЧС России от 10 июля 2009 №404 «Об утверждении методики определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах»
  7. Приказ МЧС России от 18.03.2003 № 314 «Определение категорий помещений, зданий и наружный установок по взрывопожарной и пожарной опасности»
  8. Приказ Минэнерго РФ от 01.08.2001 № 229 «Правила технической эксплуатации автозаправочной станции».
  9. НПБ 111-98 “Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности”.
  10. ГОСТ Р12.3.047-2012 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля”.
  11. Приказ МЧС России от 5 мая 2014 г. № 221 «Об утверждении свода правил «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности».
  12. РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций».
  13. СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением № 1)

Основная

  1. Горский В. Г., Курочкин В. К., Дюмаев К. М, Новосельцев В. Н., Браун Д. Л.. Анализ риска – методологическая основа обеспечения безопасности химико-технологических объектов // Российский химический журнал, 2014 год, т. 38, №2. – 56-59 с.
  2. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий: Учеб. издание / Под общ. ред. В.А. Котляревского. — М.: Изд-во Ассоциации строительных ВУЗов, 2013. — кн.3. — 251 с.
  3. Акимов В.А., Лапин В. Л., Попов В.М. и др. Надежность технических систем и техногенный риск. — М.: ЗАО ФИД «Деловой экспресс», 2015. — 367 с.
  4. Бесчастнов М.В. Промышленные взрывы. Оценка и предупреждение. — М.: Химия, 2013. — 432 с.
  5. Колодкин В.М., Мурин А.В., Аксаков А.В., Сивков A.M. Прогнозирование аварийного риска // Аварии и катастрофы. М.: Изд-во АСВ, 2013. -кн. 3. — С. 453.
  6. Кондрасенко, В. Я. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие. 2– е изд., испр. / В. Я. Кондрасенко, Л. Н. Горбунова. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2013. – 246 с.
  7. Методики оценки последствий аварий на опасных производственных объектах: Сб. документов. М.: Госгортехнадзор России, НЩ «Промышленная безопасность», 2010. — Серия 27. — вып. 2. — 220 с.
  8. «Оценка пожарного риска автозаправочных станций и разработка способов его снижения». Диссертация кандидата технических наук Гордиенка Д.М., 2011,-129-136 с.
  9. Моделирование пожаров и взрывов / Под ред. Брушлинского Н.Н., Корольченко А.Я. — М.: Изд-во «Пожнаука», 2010. — 492 с.
  10. «Пособие по определению расчетных величин пожарных рисков для производственных объектов» (вторая редакция), Москва, 2011- 205 с.
  11. Руководство по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках (окончательная редакция). — М.: ГУ ГПС, ВНИИПО, 2015. — 51 стр.
  12. Сборник нормативных документов, регламентирующих нормы и правила пожарной безопасности. — М.: Альфа-ПРЕСС, 2015. — 545 с.
  13. Теребнев В.В. Справочник руководителя тушения пожара. Тактические возможности пожарных подразделений. — М.: Пожкнига, 2013. — 248с.
  14. Шебеко Ю. Н., Болодьян И. А., Гордиенко Д. М., Малкин В. Л., Смолин И. М., Колосов В. А. «Оценка материального риска пожаров и взрывов для наружных технологических установок» // журнал «Пожар взрывобезопасность», 2013. № 5, — С.32-36
  15. Фролов А.В., Бакаева Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: учеб. пособие для вузов/ под общ. ред. Фролова А.В. — Ростов н/Д.: Феникс, 2013. — 736с
  16. Шебеко Ю. Н., Гордиенко Д. М., Малкин В. Л., Смолин И. М., Колосов В. А., Смирнов Е. В.. Анализ индивидуального риска пожаров и взрывов для автозаправочной станции с подземным резервуаром // «Пожар взрывобезопасность», 2012, № 3, С.46-49;
  17. Шебеко Ю. Н., Болодьян И. А., Гордиенко Д. М., Малкин В. Л., Смолин И. М., Колосов В. А.. Оценка материального риска пожаров и взрывов для наружных технологических установок // журнал «Пожар взрывобезопасность», 2012. № 5, С.46-55;
  18. Шебеко Ю. П., Малкин В. Л., Гордиенко Д. М., Смолин И. М., Колосов В. А., Смирнов Е. В.. Оценка индивидуального и социального риска пожаров и взрывов для многотопливной автозаправочной станции // журнал «Пожар взрывобезопасность, 2012, №6, С.46-53

32.Шаммазов А.М., А.А.Коршак и др. «Основы нефтепродуктообеспечения. Нефтебазы и автозаправочные станции» Учебное пособие. – Уфа, 2013. — 231 с.

  1. В.В. Яковлев. Экологическая безопасность, оценка риска. Международный центр экологической безопасности региона Балтийского моря, СПб, 2015- с. 22.

Электронные ресурсы

33.НПБ 111-98* Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности (С Изменениями N 1, 2, 3, 4) [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200000020 (дата обращения 30.03.2019)

  1. Сайт аудит пожарной безопасности. ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности в производственных помещениях (участках, цехах). [Электронный ресурс] httр://роzhаrаudit.ru/useful169.html(дата обращения 30.03.2019)
  2. Сеть автозаправочных станций ПАО АНК «Башнефть»[Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.bashneft-azs.ru (дата обращения 30.03.2019)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Схема путей эвакуации персонала АЗС при пожаре

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.