Главная » Готовые работы Психология » Анализ особенностей взаимоотношений в семье после рождения первого ребёнка. Дипломная работа 2017.

Анализ особенностей взаимоотношений в семье после рождения первого ребёнка. Дипломная работа 2017.

2700 руб.

Файл содержит:
— дипломная работа;
— презентация;
— доклад;
— аннотация;
— отзыв.

Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы особенностей взаимоотношений супругов в после рождения первого ребенка 6
1.1 Характеристика молодой семьи как психологического феномена 6
1.2 Молодая семья в период беременности 13
1.3. Семья в период рождения ребенка 18
Глава 2. Исследование особенностей взаимоотношений в семье после рождения ребенка 20
2.1 Методы и этапы исследования 20
2.2 Анализ результатов исследования и их интерпретация и интерпретация 30
2.3 Программа профилактики конфликтов в молодой семье 42
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложения 54
Приложение А 55
Приложение Б. 56

Введение
В ситуации современного мирового кризиса феномен семьи претерпевает глобальные изменения. Материальные потребности возводятся до уровня моральных ценностей, пропагандируются в СМИ и других культурных институтах. Неравенство возможностей, критическое отношение к наличию или отсутствию материально- значимых доминант делают семью особенно уязвимой. В частности, наиболее сильное влияние этот процесс оказывает на молодые семьи.
В науке существует несколько определений понятия «молодая семья». Наиболее общим среди них является определение Антонюк Е.В., понимающее под молодой семьей семью на этапе от момента заключения брака до рождения ребенка .
Семья, по признанию ученых, – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересованно общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.
Автор учебника Гуров В.Н. дает следующее определение семье: семья – это сложная социальная система, которой присущи черты социального института и малой социальной группы. Как социальный институт общества семья представляет собой совокупность социальных норм, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками. В силу этого она оказывает сильнейшее влияние на человека от рождения до смерти, но наиболее значима ее роль на начальном этапе жизненного пути, когда закладываются психологические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные основы личности. В то же время семья в этом плане зависит от уровня развития общества, несет на себе печать всех его проблем.
Наиболее ответственным периодом в жизни супругов по праву можно считать начальный, когда молодожены сталкиваются с первыми — не любовными, не интимными и приятными проблемами, а семейно-бытовыми. Период притирки характеров, взглядов на жизнь, семейный уклад — очеь сложный этап в отношениях, вызывающий подъем и спады молодых настроений молодых.
Насыщенный самыми противоречивыми переживаниями, этот момент супружеской жизни часто запоминается на всю жизнь и отражается на дальнейшей судьбе семьи. Такие психологи, как Мацковский М. С, Харчев А. Г., Дементьева И.Ф., и другие, подчеркивают важность начального периода развития семьи.
Учитывая стадийный характер развития семьи, а также принимая во внимание, что переход на каждый новый этап, сопровождается кризисом (в большей или меньшей степени), следует обратить внимание на тот факт, что в нынешней действительности зачастую переход из стадии молодоженов в родительскую, происходит чересчур быстро. А из этого следует, что в данный период семья может оказаться в группе риска. В свете этого особо стоит подчеркнуть актуальность проблемы межличностных отношений супругов до и после рождения первого ребенка.
Объект исследования: межличностные отношения супругов.
Предмет исследования: особенности межличностных взаимоотношений до и после рождения первого ребенка.
Цель исследования: изучить особенности межличностных отношений в семье, выделить особенности в период ожидания и первые месяцы жизни первого ребенка.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы особенностей взаимоотношений супругов после рождения первого ребенка.
2. Исследовать особенности взаимоотношений супругов после рождения первого ребенка.
3. Разработать программу профилактики конфликтов для молодых семей.
Гипотеза исследования: Межличностные отношения супругов изменяются до и после рождения первого ребенка: усиливается доверчивость женщины от мужчины; усиливается чувство привлекательности партнеров.
Методология исследования: В качестве методов исследования межличностных отношений были применены методика Лири и шкала симпатии и любви Алёшиной.
Практическая значимость исследования: Полученные результаты могут найти свое применение в рамках психологического консультирования молодых семей по проблемам нарушения межличностных отношений между супругами.
База исследования: МБДОУ «Детский сад №11» г. Твери.

Заключение
Создание собственной семьи – это новый этап в жизни каждого из супругов. И семья в процессе своего развития переживает определенные стадии и завершение (естественным или не естественным путем). Нужно знать, что на каждом этапе супружества возникают типичные трудности и проблемы.
Кризисные ситуации в браке возникают в определенной закономерности и имеют глубокие социально-психологические причины. Поэтому их надо обязательно учитывать. Можно сказать, что умение решать семейные конфликты – это, прежде всего умение сделать шаг на встречу друг другу, способность изменить свои взгляды, позиции. Только после этого мы сможем избежать таких ситуаций как сора, ругани, обвинение. Которые возникают на почве экономических, материальных и духовных ценностей.
Особенно трудным периодом для молодой семьи является период прохождения первой беременности и рождение первого ребенка.
В подтверждение гипотезы исследования была проведена работа по изучению теоретического материала по данной теме, а также практическая работа – тестирование 20 семей до и после рождения первого ребенка.
В дипломной работе проведено исследование особенностей межличностных отношений супругов до и после рождения первого ребенка.
Рассмотрены теоретические основы понятий «семья», «межличностные отношения», оговорены компоненты межличностных отношений. Проанализирован жизненный цикл семьи с целью более глубокого анализа перехода из стадии диады в стадию триады. Также описаны характерные трудности молодой семьи как в период ожидания первого ребенка, так и в первый год после рождения.
В рамках дипломной работы проведено исследование на базе ДОУ № 11 г. Твери. 20 супружеских пар были протестированы до и после рождения первенца, результаты обработаны, на их основе сделаны выводы о том, что межличностные отношения супругов изменяются до и после рождения первого ребенка.
В результате исследования мы пришли к выводу, что усиливается доверчивость женщины от мужчины, а также усиливается чувство привлекательности партнеров, что и подтверждает гипотезу исследования.

Список использованной литературы
1. Антонюк Е.В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами /Е.В. Антонюк //Вестник МГУ. — 1993. — №4. — С. 9-10.
2. Багдасар С.В.Самоучитель супружества – М.2001
3. Диагностика межличностных отношений ДМО Лири / Пашукова Т.И., Допира А.И., Дьяконов Г.В. Психологические исследования. М., 1996.
4. Зритнева Е.И. , Клушина Н.П. Семьеведение: учебное пособие – М.: ВЛАДОС:2006
5. Зритнева Е.И. Социология семьи: учебное пособие. М., Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
6. Клецина И.С. Гендерный подход в психологических исследованиях современных семейных отношений //И.С. Клецина /Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — №4. — Т.5. Психология. — 2011. — С. 107-119.
7. Ковалев С. В. Психология современной семьи. М.:Просвещение, 2008. Теория и практика домоведения / Е.М. Кульбацкий М.:-Инфра, 2006.– 208 с.
8. Коваль Н.А., Калинина Е.А.Психология семьи и семейной дезадаптивности (Учебник) Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. 351 с.
9. Колышко, А.М. Психология самоотношения: уч. пособие / А.М. Колышко. – Гродно: ГрГу
10. Колышко, А.М. Психология самоотношения: уч. пособие / А.М. Колышко. – Гродно: ГрГу
11. Кочарян Г.С., Кочарян А.С. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов – М., 1994
12. Кочетова А.И. ‘Начала семейной жизни’ — Минск: ‘Полымя’, 1989
13. Кравченко А. И. Социология. Учеб. – М., 2003.
14. Кравченко Ю.В. Основные социологические концепции осмысления устойчивости молодой семьи // Вестник Адыгейского государственного университета, Серия: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. — 2012. — Вып. 4. — С. 142
15. Левин К. Разрешение социальных конфликтов – СПб., Речь, 2000
16. Лидерс А.Г.Психологическое обследование семьи — 2007 – 432
17. Методическое обеспечение диагностики и коррекции нарушения семейных отношений / М. В. Маркова, Е.В. Кришталь, И. А Бабюк, А.Е. Табачников // Медицинская психология. — 2009. — № 2-3. — С. 82-84.
18. Минухин С. Техники семейной терапии / Сальвадор Минухин, Чарльз Фишман; пер. с англ. А.Д. Иорданского. — М.: Класс, 1998. — 304 с.
19. Минухин С. Техники семейной терапии // С. Минухин, Ч. Фишман. — М: Класс, 2006. — С. 89
20. Молодая семья. [Электронный ресурс]. Режим доступа:// http://molodsemja.ru/soveti/statistika-brakorazvodnyx-processov-v-rossii.html
21. Обозов, Н.М. Психология межличностных отношений / Н.М. Обозов. – Киев: «Лыбидь», 1990.
22. Олифирович Н.И. Психология семейных кризисов / Н.И. Олифирович, Т.А. Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Велента. — СПб.: Речь, 2006. — 360 с.
23. Опросник «Шкала любви и симпатии» (З. Рубин, Модификация Л. Я. Гозман, Ю. Е. Алешина) http://www.gurutestov.ru/test/387/
24. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. — 328 с
25. Пантилеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система / С.Р. Пантилеев. – М.: МГУ, 1991
26. Столин В.В. Опросник удовлетворенности браком / В.В. Столин, Г.П. Бутенко, Т.Л. Романова // Вестник МГУ. Серия XIV. Психология. — 1984. — № 2. — С. 16 – 20
27. Тест Лири: опросник для диагностики межличностных отношений, методика ДМО. [Электронный документ] http://psychok.net/testy/634-diagnostika-mezhlichnostnykh-otnoshenij-test-dmo-metodika-t-liri
28. Тийт Э.М. Факторы личности и удачность брака / Э.М.Тийт // Актуальные вопросы семьи и воспитания. — Вильнюс, 1983. — С. 170-182
29. Ушакова В.Р. Специфика семейных отношений пар в период беременности и после родов/ Проблемы современного педагогического образования. 2016. № 52-2. С. 310-316. [Электронный документ] https://elibrary.ru/item.asp?id=26001129
30. Филиппова Г.Г. Психологическая готовность к материнству / Г.Г. Филиппова // Хрестоматия по перинатальной психологии: психология беременности, родов и послеродового периода / сост. А.Н. Васина. — М.: УРАО, 2005. — С. 62¬66
31. Целуйко В.М. Психология современной семьи /В.М. Целуйко. — М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2004. — С. 8
32. Чумаченко Л.А. Конфликтные отношения в молодых семьях. Наука и Мир. 2017. Т. 2. № 1 (41). С. 93-95. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=28099511
33. http://psyjournal.ru/

Приложения

Приложение А
Сводная таблица по методике Лири: самооценка (группа «Мужья»)

Похожие работы

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *