Главная » Бухгалтерский учет Готовые работы » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ. Дипломная работа 2017 г.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ. Дипломная работа 2017 г.

3900 руб.

Работа содержит полный перечень бухгалтерской отчетности.
Содержание файлов представлено на скриншетах.

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ 6
1.1 Экономическая сущность животных на выращивании и откорме в птицеводстве 6
1.2 Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение бухгалтерского учёта животных на выращивании и откорме в птицеводстве 9
1.3 Обзор литературных источников по бухгалтерскому учёту животных на выращивании и откорме в птицеводстве 13
II Организационно-экономическая характеристика ООО «ЭКОГАРАНТ» 24
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 24
2.2 Экономическая характеристика 27
2.3 Организация бухгалтерского учета 39
III БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА ПРИМЕРЕ ООО ЭКОГАРАНТ 43
3.1 Документальное оформление учёта животных на выращивании и откорме в птицеводстве 43
3.2 Синтетический и аналитический учёт животных на выращивании и откорме в птицеводстве 49
3.3 Инвентаризация птицы и формирование информации для бухгалтерской (финансовой) отчётности 51
IV СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ В ООО ЭКОГАРАНТ 52
4.1 Оценка состояния финансовой деятельности и финансового контроля организации 52
4.2 Внесение изменений в учетную политику 61
4.3 Автоматизация учетного процесса 70
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство в России является одной из тех отраслей сельскохозяйственного производства, которая развивается очень динамично. Благодаря отрасли население по всей стране обеспечено высокоценными пищевыми продуктами (яйца, мясо птицы: курица, индейка и др.), а промышленность обеспечена сырьем для переработки (пух, перо, помет и др.). Развитие птицеводства в России привлекло к себе много внимания, поскольку является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства . Это та область, где государство может получить в короткие сроки продукты питания высокого качества в большом объеме. Как говорит в научных журналах Ерофеева В.А.: «В нашей стране большая часть хозяйств занимаются разведением кур, уток, гусей, индюков, но наиболее популярным является разведение кур, потому что результат — это мясо и яйца» . Разведение индюков, гусей и уток распространено в меньшей степени, так как спрос на эту продукцию среди потребителей не высокий.
По мнению многих экономистов, область птицеводства имеет ряд особенностей, которые определяют ее результаты финансовой деятельности в современных условиях:
• продукты производятся и продаются на протяжении всего года, т. е. не существует сезонности производства продукции;
• является более гибкой по сравнению с другими секторами: зависимость поголовья от количества и качества земли проявляется в меньшей степени;
• птицефабрика — крупнейший производитель, где производство проходит ряд стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом скота;
• высокий спрос вне зависимости от экономической ситуации в стране, поскольку птицеводческой продукции — группы товаров;
• рынок прямого вторичного спроса (мясо птицы и яйцо, как и для продажи, так и переработки);
• зависимость отрасли от производства комбикормов.
Птицеводство является сложным объектом учета по ряду причин:
• производство расчленяется на несколько технологических циклов (инкубация, содержание взрослой птицы, ремонтного молодняка, откорм бройлеров);
• поголовье представлено большим количеством половозрастных и технологических групп;
• промежуточный продукт технологических стадий и конечная продукция неоднородны по ка¬честву, назначению, затратам на производство, калькуляционным периодам, что ведёт к многономен- клатурности объектов калькуляции;
• формирование затрат и прибыли определяется сложной структурой центров ответственности;
• высокие фондоёмкость, материалоемкость, кормоемкость продукции требуют большей детали¬зации материальных затрат по статьям;
• результаты хозяйственной деятельности чувствительны к инновациям, затраты по которым в настоящее время обезличены в общей массе расходов.
Для эффективного управления затратами, прогнозирования, контроля, анализа, точного исчис¬ления себестоимости различных видов продукции птицеводства необходимо соответствие учета про¬изводственных затрат современному развитию отрасли, требованиям рыночных отношений.
Цель исследования: Совершенствование учета животных на выращивании и откорме.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретические основы бухгалтерского учёта животных на выращивании и откорме в птицеводстве;
2. Организационная характеристика;
3. Раскрыть особенности бухгалтерский учёт животных на выращивании и откорме.
4. Усовершенствовать бухгалтерский учёт животных на выращивании и откорме.
Объект исследования: ООО «Экогарант».
Предмет исследования: Учет животных на выращивании и откорме.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В настоящее время большое внимание в нашей стране уделяют ведению бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что потребители все большее предпочтение стали отдавать отечественной продукции, и, как следствие, сельскохозяйственные предприятия стали постепенно выходить из сложившейся в последние годы кризисной ситуации. Молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, представляют специфическую группу обо-ротных средств. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Для учета движения молодняка животных в бухгалтерском учете предназначен счет 11 «Животные на выращивании и откорме».
Животные на выращивании и от¬корме представляют собой особую группу оборотных средств. В соответствии с ме¬ждународными стандартами финансовой отчетности это биологические активы. Они имеют ряд специфических особен¬ностей. Животных на выращивании при достижении определенного возраста пе¬реводят в определенную половозрастную группу и в основное стадо. При переводе в основное стадо данные активы перехо¬дят в группу основных средств. Скот, вы¬бракованный из основного стада и по-ставленный на откорм, наоборот, перехо¬дит в группу оборотных средств.
ООО «Экогарант» было организована в 2012 г. на территории Егорьевского района Московской области.
Организационно — правовая форма хозяйства – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности — частная.
ООО «Экогарант» учреждено в соответствии с действующим законодательством, приобрело статус юридического лица с момента государственной регистрации.
В целом в 2015г. по сравнению с 2011г. валовое производство молока выросло на 0,5%, прирост живой массы скота (КРС) на 6,7%. Производство зерна в 2014году снизилось значительно. Снижение данного вида продукции составило на 31% по сравнению с 2011г.
Выручка от продаж сельскохозяйственной продукции за указанный период возросла на 42,13%, а ее себестоимость продаж на 44,59%. В результате продажа сельскохозяйственной продукции в данной организации за все четыре последних года оказалась убыточной. Это связано с тем, что темпы роста себестоимости произведенной продукции опережают темпы роста ее продажных цен.
В строках 11 и 12, соответственно, прибыль до налогообложения и чистая прибыль, отражены, в основном, суммы полученных дотаций (государственной помощи). Без учета этих дотаций уровень убыточности продажи продукции за анализируемые годы колеблется от 0,9% до 4,9%.
Вместе с тем, данные строки 14 показывают существенный рост в 2015г. производства продукции растениеводства (на 23,9%) и животноводства (23,9%) в оценке по справедливой стоимости.
Все это означает что ООО «Экогарант» в целом осуществляет свою сельскохозяйственную деятельность на высоком уровне, но финансовые результаты данной организации зависят не от нее, а от внешней среды, то есть низких продажных цен (особенно на мясо скота в живой массе), которые диктуют им перерабатывающие (монопольные) организации.
Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.
Основные требования на предприятии предъявляются к специалистам по бухгалтерскому учету. Их ценность определяется стажем работы, квалификацией, уровнем образования, умением быстро и безошибочно ориентироваться в условиях рыночных отношений, в хозяйственных процессах. В бухгалтерии ООО «Экогарант» работает 6 человек.
В качестве проектного решения по совершенствоанию учетного процесса на участках птицеводства было принято решение о создании автоматизированного рабочего места в цехе убоя. Это позволит решит ряд задач по учету выбытия птицы и поступления его в переработку и реализацию. Рассмотрим подробнее это направление.
Автоматизированное рабочее место кладовщиков и учетчиков убой¬ного отделения (АРМ кладовщиков) предназначено для регистрации при¬емки мяса скота, субпродуктов, жира и др. продуктов убоя, а также для по¬лучения документов первичного учета и регламентированной отчетности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ [Электронный документ] ttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Постановление Госкомстата РФ от 29 сентября 1997 г. N 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» [Электронный ресурс]. Режим до¬ступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения 18.07.2012.
3. Приказ Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73 «Об утвержде¬нии методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве». ) [Элек¬тронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения 16.07.2012.
4. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
5. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160 н «О введении в дей¬ствие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Меж¬дународных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Фе¬дерации» (с изм. и доп. 18.07.2012 г. № 106н) // СПС «Консультант плюс»
6. Актуальные вопросы экономики и управления: материалы международной заочной научной конференции.— М.: РИОР, 2011. — 104 с. 4. Мамушкина Н.В. Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства// Вестник НГИЭИ. 2011. №1. 196 с.
7. Арланова О.И., Смирнова О.Н. Учет затрат на производство и калькулирование продукции птицеводства. Символ науки. 2016. № 31 (15). С. 1924. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=27644549
8. Артющенко В.А. Учет затрат на производство продукции птицеводства. Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 8. С. 3637. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=12850444
9. Гасанов М.Ю. Бухгалтерский учет биологических активов в соответст¬вии с МСФО 41 «Сельское хозяйство» / М.Ю. Гасанов // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. № 4. 2014. С. 24 – 30
10. Дармаев Г.В. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. №4. с. 63.
11. Ерофеева В.А. Аудит: учебн. пособие / В.А. Ерофеева, В.А. Пискунов, Т.А. Битюкова — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, Высшее образование , 2010. — 638с. — (Основы наук).
12. Катков Ю.Н. Организационно — методическая модель бухгалтерского учета затрат в производстве: 08.00.12 Катков, Юрий Николаевич Организационно-методическая модель бухгалтерского учета затрат в птицеводстве (На примере предприятий Брянской области): Дис. канд. экон. наук: 08.00.12 Москва, 2006 281 с. РГБ ОД, 61:06-8/3322.
13. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС, 2012. 431 с.
14. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Н.П. Кондраков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 841 с. — Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php ?book=432376.
15. Корепанова Н.Б. Расчет налога на прибыль по данным бухгалтерского учета. М.: Альфа-Пресс, 2005. С. 42.
16. Лепкина Ю. Г. Повышение эффективности производства продукции животноводства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий//
17. Мирошниченко, Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник [Текст] / Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева. — п. Персиановский: изд-во ДонГАУ, 2015. — 257 с.
18. Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В., Сметанюк Л.С. Особенности учета и отчетности отдельных производств в мясной отрасли. Учебное пособие / Волгоград, 2015. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=23709634
19. Ожгибесова Т.В. Особенности учета на сельскохозяйственных предприятиях Вектор экономики. 2016. № 2. С. 4. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=27222368
20. Осипова, А.И. Бухгалтерский финансовый учет: практикум. Учебное пособие [Текст] / А.И. Осипова, И.М. Бортникова, Е.С. Чепец. — п. Персиановский: изд-во ДонГАУ, 2013.-130 с
21. Осипова, А.И. Формирование учетной политики сельскохозяйственных организаций согласно МСФО [Текст] / А.И. Осипова. // Международный бухгалтерский учет. -2012. — № 4 (январь). — С. 48-55
22. Павлова И.В. Учет затрат на производство продукции птицеводства и исчисление ее себестоимости. В сборнике: Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы сборник статей II Всероссийской научнопрактической конференции. Под общей ред. Н.Н. Бондиной. 2014. С. 114118. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=21767823
23. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в с/х [Текст]: учебник. Ч1: Бух¬галтерский финансовый учет / М.З. Пизенгольц. 4е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002.480с.
24. Учет молодняка животных и животных на выращивании и откорме [Электронный ресурс] Режим доступа. http://www.legpromsme.ru/ content/document . Дата обращения 07.07.2012.
25. Хоружий Л.И. О совершенствовании бухгалтерской отчётности орга-низаций АПК / Л.И. Хоружий, А.Е. Выручаева . // Бухгалтеркий учёт в сель¬ском хозяйстве. — 2014. — № 3. — С. 8-18.
26. Хрищатая С.В. Управление инновациями в промышленном птицеводстве на основе производственного учёта. Terra Economicus. 2007. Т. 5. № 23. С. 341343. [Электронный документ] http://elibrary.ru/item.asp?id=18837401
27. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. //Нормативные акты.-2013.-№18.-С.51-62
28. 35. Учет по новому Плану счетов: Разъяснения и рекомендации. Типовые проводки. /Под ред. И.Д. Юцковской.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.-368с.
29. 36.Форма учета и отчетности. Акт приемки передачи основных средств. //Главбух.-2014.-№17.-С.85-92.
30. 37. Форма учета и отчетности. Инвентарная карточка.//Главбух.-2014.-№18- С.77-82.
31. 38. Форма учета и отчетности. Акт на списание основных средств.// Главбух. 2014.- № 24.-С.72-78.
32. Чечеткин А. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] Режим доступа. http://stankewic.narod.ru/Bux_uz/glawa12.html. Дата обращения 07.07.2012.
33. Шпагина И.Е. Международные правила учета сельскохозяйственной продукции и биологических активов / И.Е. Шпагина // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сб. материалов международной науч.практ. конференции, посв. 60летию ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». Пенза: РИО ПГСХА, 2011. С. 142 143.
34. http://elibrary.ru/item.asp?id=24102233

ПРИЛОЖЕНИЯ

Похожие работы

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *