Главная » Государственное муниципальное управление (ГМУ) Готовые работы » Характеристика, динамика и перспективы развития строительного комплекса Удмуртии. Курсовая работа 2016 г.

Характеристика, динамика и перспективы развития строительного комплекса Удмуртии. Курсовая работа 2016 г.

900 руб.

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ 5
1.1 Общая характеристика строительной отрасли 5
1.2 Тенденции строительной отрасли России в условиях экономического кризиса 10
2. ХАРАКТЕРИСТИКА, ДИНАМИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УДМУРТИИ 18
2.1 Результаты функционирования строительной отрасли в современных условиях 18
2.2 Проблемы развития строительного комплекса 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования посвящена одной из самых существенных отраслей экономики Российской Федерации — строительной отрасли.
Главной задачей строительной отрасли является удовлетворение потребности человека в зданиях, сооружениях, к которым относятся и жилье человека и инфраструктурные сооружения и специализированные здания.
Важнейшей ролью рассматриваемой отрасли является то, что помимо строительства оно активно участвует в модернизации основных фондов как производственного, так и непроизводственного характера во всех отраслях экономики государства.
Строительный комплекс, являет собой множество субъектов инвестиционной, исследовательской, проектной направленности, являясь тем самым одним из важных бюджетообразующих отраслей экономики, объединяя большинство сфер промышленности.
На долю строительного комплекса приходится более 70% объемов промышленной продукции и численности занятых рабочих, и до 50% стоимости основных фондов инвестиционного комплекса.
В современных условиях строительный комплекс претерпел значительные воздействия разрушительного характера от многочисленных кризисов, как экономического, так и политического характера. Но, не смотря на повторяющиеся кризисные явления, строительная отрасль постепенно адаптировалась к условиям рынка и восстановила свои объемы.
Исходя из выше сказанного, следует сказать, что исследования характеристик и показателей развития строительного комплекса представляется актуальным.
Цели исследования: Изучить характеристику, динамику и перспективы развития строительного комплекса Удмуртии.
Задачи исследования:
1. Раскрыть характеристики строительного комплекса России в целом.
2. Изучить тенденции строительной отрасли России в условиях экономического кризиса.
3. Проанализировать характеристику, динамику и перспективы развития строительного комплекса Удмуртии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовав показатели характеризующие состояние строительной сферы, изучив динамику работ, можно сказать, что это достаточно стабильная и ёмкая сфера.
Строительная отрасль последние годы наращивала и без того значительный вклад в ВВП.
Строительство стало объектом государственной заботы и опеки, и по этой причине, и благодаря высокой социальной значимости отрасли. Хотя отрасль и является социально — значимой, но покупка нового жилья для широких слоев населения является не доступной.
Одним из направлений государственной политики должно являться государственное регулирование цен на жилье. Это позволит повысить спрос на данный вид продукции.
В период кризиса государство должно создавать гарантии населению, что вложенные в долевое строительство денежные средства не были потрачены зря.
Строительная отрасль еще долгое время будет оставаться актуальной, ведь в стране все меняется, разрушается, появляются новые технологии, а это значит в строительстве будут достигаться новые высоты.
Как уже говорилось выше, анализ общих статистических показателей динамики отрасли был произведен на уровне 2010 – 2014 года. Это было сделано ввиду отсутствия официальной информации на сайтах Госкомстата.
Анализ общероссийский показателей динамики строительной отрасли показывает, что несмотря на кризисные тенденции в экономике в целом, отрасль строительства в целом проявляет устойчивые тенденции к росту.
Были обнаружены тренды спада в период с 2014 по 2015 гг. Однако, начиная с 2016 года отрасль неизменно показывает и покажет тенденцию к росту. Об этом свидетельствуют общие мировые тенденции и меры, предпринятые со стороны государства для защиты отрасли.
В рамках Удмуртской Республики наблюдается, аналогичная с общероссийской, динамика процессов развития строительной отрасли.
Имеются определенные показатели снижения в 2014-2015 годах. Исходя из показателей, приводимых в интервью Министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Новикова, наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению отрасли строительства к докризисным уровням, что в целом не может радовать.
Анализируя проблемы развития отрасли в целом, нами были выделены рад блоков: градостроительная проблема, социальная проблема, проблема стоимости жилья, проблема с земельными участками, проблема состояния промышленности строительных материалов, проблема нехватки квалифицированных кадров в строительной отрасли, проблемы благоустройства.
Решение выявленных в строительной отрасли Удмуртской Республики проблем возможно только при комплексном подходе с применением современных инновационных технологий и передовых технологий управления отраслью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральные конституционные законы
1. Федеральный закон от 22 июня 2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Литература
2. Анпилов С.М., Сорочайкин А.Н. Организационно-экономические механизмы
3. Асаул А.Н. Институциональное взаимодействие субъектов инвестиционно- строительного комплекса». — СПб.: Гуманистика, 2005. — 280 с
4. Грахов В.П., Грахова Е.В. Оценка инвестиционной привлекательности города Ижевска // Вестник ИжГТУ. — 2013. — № 1 (57).
5. Макроэкономическое развитие строительной отрасли в результате экономических и геополитических перемен Мельникова А.С., Чистова А.А. Инновационное развитие строительных саморегулируемых организаций. 2015. № 5 (005). С. 99-108.
6. Оценка воздействия на строительную отрасль в современных условиях // Экономика и управление в XXI веке. Т. 2. Экономика и управление. Региональный аспект: кол. монография / под общ. ред. А.Н. Сорочайкина. Самара: Глагол, 2011. С. 60–72.
7. Развитие строительной отрасли Российской Федерации в кризисное время Пономарева С.В., Ведерникова Е.В., Горлова В.М. Контентус. 2016. № 1 (42). С. 91-99.

Интернет-источники
8. Грахов В.П. Кислякова Ю.Г. Мочалова А.Р. Итоги работы строительного комплекса Удмуртской Республики: проблемы и приоритеты. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/itogi-raboty-stroitelnogo-kompleksa-udmurtskoy-respubliki-problemy-i-prioritety (дата обращения: 7.09.2016).
9. Гришина Е.И. Интернет- портал « все для строительства и ремонта» // Информация // Ваш дом.т. URL:http://www.vashdom.ru/articles/ruukki_12.htm (дата обращения: 02.09.2016).
10. Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики. — URL:http://www.minstroy.ru/node/2217 (дата обращения 10.02.2014).
11. Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики России // Федеральные целевые программы. URL: http://www.minstroyrf.ru/trades/realizaciva- gosudarstvennyh-programm/ (дата обращения:04.08.2016 г.)
12. Оценка современного состояния и перспективы развития строительной отрасли России // Электронный документ. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-222250.html Чебоксары. 2010г. С-3 (дата обращения 4.11.2015 г.)
13. Проблемы платежного баланса и пути их преодоления // URL:http://knowledge.allbest.ru/international/3c0b65625b2bc68a5d43a88421316d26 0.html (дата обращения: 10.11.2015).
14. Самые крупные строительные компании России 2014- список / агентство деловой информации. Рейтинги и новости. URL: http://top-rf.ru/business/159- samye-krupnye-stroitelnye- kompanii-rossii-2014-spisok.html (дата обращения: 10.11.2015).
15. Строительный комплекс – несущая конструкция экономики. Интервью министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Новикова// URL: http://www.izvestiaur.ru/economics/11911801.html 0.html (дата обращения: 7.09.2016).
16. Строительный комплекс. URL: http://www.grandars.ru/ shkola/geografiya/stroitelnyy-kompleks.html (дата обращения: 21.08.2016).
17. Строительство в России 2014 г. //Федеральная служба государственной статистики. URL: http ://www. gks.ru/bgd/regl/b 14_46/Main.htm (дата обращения: 04.11.2015 г.)
18. Строительство в условиях кризиса // пресс-релизы / B2Bblogger.com. URL: http://b2blogger.com/pressroom/38391.html (дата обращения:04.11.2015 г.)

Похожие работы

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.