Главная » Готовые работы Мировая экономика » Экспортный потенциал предприятия и перспективы его развития на рынке полимеров. Дипломная работа 2016 г.

Экспортный потенциал предприятия и перспективы его развития на рынке полимеров. Дипломная работа 2016 г.

2500 руб.

Оглавление
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты формирования и реализации экспортного потенциала предприятия 5
1.1 Концепции экспортного потенциала предприятия 5
1.2 Факторы экспортного потенциала предприятия и их классификация 8
1.3 Оценка экспортного потенциала: основные принципы и подходы 18
Глава 2. Анализ рынка полимерных материалов 26
2.1 Мировые тенденции на рынке полимерных материалов 26
2.2 Рынок полимерных материалов в условиях мирового экономического кризиса 32
Глава 3. Анализ экспортного потенциала ООО «Новый Дом» 42
3.1 Характеристика внешнеэкономической деятельности предприятия 42
3.2 Оценка экспортного потенциала ООО «Новый Дом» на рынке полимерной продукции 50
Заключение 60
Список литературных источников 63

Введение
Актуальность исследования. Глобализация мирохозяйственных связей по-новому поставила вопрос интеграции России в мировую экономику. На протяжении длительного периода времени страна сталкивается с серьезными глобальными вызовами: 2012–2015 гг. – мировой финансово-экономический кризис; с 2013 г. действуют экономические санкции со стороны западных стран, вызванные внешнеполитическими причинами; за ними последовал кризис на мировом нефтяном рынке, обусловленный рядом факторов, в числе которых перенасыщение рынка сланцевой нефтью, изменение структуры спроса на энергоносители и политика стран ОПЕК.
В этих условиях особую актуальность приобретает поиск адекватных ответов на новые внешнеэкономические вызовы, в том числе определение путей выхода предприятий на внешние рынки.
Несмотря на предпринимаемые регионами страны шаги по постепенному переходу к кластерной модели организации экономики, данный процесс далек от завершения, по-прежнему консервируется отраслевой подход, что существенно затрудняет выявление точек геоэкономического роста в региональном пространстве.
Кроме того, само по себе наличие кластера не делает регион или входящие в него предприятия экспортно конкурентоспособными. Для этого нужно, чтобы кластер завоевал достойное место в международной конкурентной борьбе.
Одной из главных проблем управления экспортным потенциалом является отсутствие в современной экономической науке конкретного механизма его формирования и развития. Однако разработано множество вариантов развития экспортного производства и экспортно-сбытовой деятельности. На основе изученного научного материала и анализа промышленных предприятий, нами предлагается базовый механизм управления экспортным потенциалом, использование которого позволит увеличить экспортный потенциал промышленных предприятий и эффективно реализовать его.
Развитие экспорта является необходимым условием расширения участия страны в международном разделении труда с целью ускорения социально – экономического развития общества. Только путем увеличения производственного экспортного потенциала и создания условий для сбыта продукции на зарубежных рынках может быть обеспечено получение валюты для импорта товаров, конвертабельность национальных валют и устойчивость их курсов. Поэтому создание условий для развития производства и экспорта товаров является главным стержнем внешнеэкономической политики стран.
Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Для продавца не имеет значения, что будет делать с этим товаром покупатель – пустит в переработку, реализует на внутреннем рынке или перепродаст в третьей стране. Для продавца и его страны в любом случае это будет экспортная операция. Ее основными признаками являются заключение контракта с иностранным контрагентом и пересечение товаром границы страны — экспортера. Необходимым условием экспортной операции является наличие товара, пользующегося спросом на внешнем рынке.
Таким образом, изучение экспортного потенциала промышленного предприятия и определение направлений его развития позволяют дать объективную оценку роли экспорта в формировании совокупного экономического потенциала промышленного предприятия, оценить динамику, направления и степень повышения эффективности деятельности предприятия на внутреннем и внешних рынках при реализации мероприятий по развитию его экспортного потенциала.
Цель исследования: Исследовать экспортный потенциал предприятия и перспективы его развития на рынке полимеров.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты формирования и реализации экспортного потенциала предприятия;
2. Раскрыть факторы экспортного потенциала предприятия и их классификация;
3. Исследовать тенденции на рынке полимерных материалов в условиях экономического кризиса;
4. Проанализировать экспортный потенциал конкретного предприятия;
Объект исследования: ООО «НОВЫЙ ДОМ».
Предмет исследования: Экспортный потенциал предприятия и перспективы его развития на рынке полимеров.

Заключение
Под экспортным потенциалом в общем виде понимают максимальные возможности предприятия по производству и реализации отдельно взятого товара, на отдельно взятом зарубежном рынке. В понятие общий экспортный потенциал включаются максимальные возможности по экспортному производству и экспортно-сбытовой деятельности предприятия.
Сумма частных экспортных потенциалов промышленного предприятия представляет его общий экспортный потенциал. Предлагаемый нами механизм предполагает управление частными экспортными потенциалами.
Любое предприятие может развивать собственный экспортный потенциал по двум направлениям:
Товарное направление. В данном случае речь идет либо о повышении конкурентоспособности уже имеющихся в производстве товаров, либо о создании новых и расширении ассортимента экспорта.
Географическое направление. Предполагает увеличение экспортного потенциала за счет завоевания новых рынков или увеличения сбыта продукции на уже освоенных рынках.
В связи с этим, можно выделить четыре переменных экспортного потенциала предприятия: существующий товар, новый товар, освоенный рынок, перспективный рынок. Комбинация данных переменных позволяет определить четыре направления развития локального экспортного потенциала промышленного предприятия:
Экспортный потенциал существующего товара на освоенном рынке;
Экспортный потенциал существующего товара на перспективном рынке;
Экспортный потенциал нового товара на освоенном рынке;
Экспортный потенциал нового товара на перспективном рынке.
На основе выделенных направлений формируется механизм управления частным экспортным потенциалом. Механизм управ-ления экспортным потенциалом состоит из двух взаимосвязанных этапов: этапа формирования экспортного потенциала и этапа использования экспортного потенциала. Направление развития экспортного потен-циала «Освоенный рынок — существующий товар», предполагает управление только на втором этапе, так как экспортный потенциал в данном случае уже сформирован. По остальным же направлениям управление осуществляется в два этапа. Механизм управления частным экспортным потенциалом включает следующие процедуры:
• Установить тип экспортного рынка (освоенный или перспективный). Определяется на основании внутренних документов предприятия.
• Установить тип экспортного товара (существующий или новый).
Определение типов экспортных товаров и экспортных рынков должно строиться на основе количественной информации о них. Направления «освоенных рынков» и «существующих товаров» предполагает на-личие значительного объема информации. Естественно, что направления перспективный рынок и новый товар не дадут такого количества данных, как предыдущие два. Таким образом, оценив количество досто-верной информации о товарах и рынках, мы достаточно точно сможем определить тип локального экспортного потенциала.
Настоящая работа выполнена на базе предпряития ООО «НОВЫЙ ДОМ».
Компания «НОВЫЙ ДОМ» является одним из крупнейших предприятий России по производству лакокрасочных материалов. История предприятия началась в 1998 году в г. Ижевске с открытия производства красок и эмалей с 10 рабочими местами. Сегодня это современное технологичное предприятие с собственными производственными и складскими площадями, лабораторией европейского уровня, с новейшим цветоизмерительным оборудованием, развитой системой транспортной логистики. Штат сотрудников компании составляет более 300 человек.
Компания специализируется в области создания цвета. На сегодняшний день предприятие выпускает все виды пигментных концентратов и колеровочные системы практически для любых областей бизнеса. Многолетний опыт в производстве колеровочных паст и предоставлению комплексных услуг по окрашиванию различных материалов позволил компании завоевать статус эксперта в создании цвета как на рынке лакокрасочных материалов, так и в других областях. Специалисты компании «Новый дом» осуществляют полную сервисную поддержку клиентов — оказывают помощь в подборе материалов для окрашивания и их внедрении на производстве.
Задачи осуществления внешнеэкономической деятельности в ООО «НОВЫЙ ДОМ» выполняются отделом ВЭД. Он создан на предприятии сравнительно недавно: в 2012 г. произошло изменение в организационной структуре предприятия, в результате которого из отдела маркетинга и сбыта выделился внешнеэкономический отдел. В настоящее время в результате реформы организационной структуры отдел стал подотчетен Управлению стратегического маркетинга и ВЭД.
Расширения сети продаж решено произвести путем вхождения на рынок Республики Казахстан.
Вхождение на рынок возможно путем организации прямых продаж и путем привлечения внешнеторгового посредника. Поскольку финансовое состояние предприятие находится не в лучшем виде, а вхождение на рынок с прямыми продажами на начальном этапе очень дорого, то руководством ЗАО «ООО «НОВЫЙ ДОМ»» принято решение о привлечении внешнеторгового посредника.
Совокупный экономический эффект от внешнеэкономической торговли с участием внешнеэкономического посредника составит 540 тыс $. * 25 руб. (по курсу на 01.03.08) = 1350 тыс. руб.

Список литературных источников
1. Указ Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности» // http:// base.consultat.ru
2.
3. Абалкин Л. И. Диалектика социалистической экономики. М.: Мысль, 1981.
4. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001. 521 с.
5. Барнгольц С. Б., МельникМ. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 240 с.
6. Войцеховская И. А. Потенциал предприятия как основа его конкурентоспособности // Проблемы современной экономики. 2006. № 1/2 (17/18).
7. Волкодавова Е. В. Теоретические и методологические основы формирования и реализации экспортного потенциала промышленных предприятий: дис. … д-ра экон. наук. Самара, 2007. 347 с.
8. Голованова Н.Б., Сидоровнин Д.В. Основные подходы к определению сущности экспортного потенциала предприятия European Social Science Journal. 2014. № 8-2 (47). С. 483-490.
9. Губин А. М. Совершенствование внешнеторговой деятельности предприятий машиностроения в условиях либерализации ВЭД: дис. … канд. экон. наук. М., 2006. 203 с.
10. Дадалко В., Дубков С. Роль экспортного потенциала в социальноэкономической системе // Банкайский вестник. 2013. май.
11. Каплина О.В., Карачев И.А. Интегральная методика анализа экспортного потенциала промышленного предприятия Экономика и предпринимательство. 2015. № 7 (60). С. 642-649.
12. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003. 560 с.
13. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 2010 – 346 с.
14. Круглова Н. Ю. Основы бизнеса: учебник. М.: КНОРУС, 2010. 544 с.
15. Манин П. В. Управление экспортным потенциалом промышленных предприятий (на примере Республики Мордовия): дис. … канд. экон. наук. Тольятти, 2005. 245 с.
16. Матвеева В.С. Организация и методика финансового анализа на промышленном предприятии / Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Пермь, 2013
17. Мошнов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия
18. Наботников В. М. Организация предпринимательской деятельности. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 256 с.
19. Неживенко Е. А. Образовательный потенциал как элемент совокупного экономического потенциала машиностроительного предприятия // Вестник ОГУ. 2002. № 4. С. 163-170.
20. О стратегии развития экономики России.17 января 2012 г. // Официальный сайт С. Глазьева // www.glazev.ru
21. Поддубная Л.И., Иваниенко К.В. Системные императивы формирования и развития экспортного потенциала промышленного предприятия Проблемы экономики (Харьков). 2014. № 4. С. 311-316.
22. Попов Е. В. Рыночный потенциал предприятия. М.: Экономика, 2002. 559 с.
23. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2012. 512 с.
24. Русаков И. А. Управление развитием экспортного потенциала предприятий маши-ностроительного комплекса: автореф. дис. . канд. экон. наук. Саратов, 2012. 28 с.
25. Савиков О. В. Оценка потенциала ВЭД малых и средних предпринимательских структур: дис. … канд. экон. наук. СПб., 2010. 204 с.
26. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е издание., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2013. – 651 с.
27. Самоукин А. И. Потенциал нематериального производства. М.: Знание, 2001. 148 с.
28. Самохин Р. В. Оценка экспортного потенциала предприятий лакокрасочной промышленности: дис. … канд. экон. наук. СПб., 2000. 172 с.
29. Сидоренко А. В. Методический подход к оценке повышения эффективности деятельности промышленных предприятий за счет развития экспортного потенциала // Экономические науки. 2010. № 8 (69). С. 57-61.
30. Сидоренко А. В. Развитие экспортного потенциала как фактор повышения эффективности деятельности промышленных предприятий: дис. … канд. экон. наук. Самара, 2010. 153 с.
31. Симионова Л. Б. Стратегический менеджмент. URL: http://enbv.narod. ru/text/Econom/management/simono- vastrateg/ (дата обращения: 18.06.2015).
32. Соколов A. B. Потенциал промышленного предприятия: оценка и управление с системных позиций (на примере угледобывающих предприятий с открытым способом добычи): автореф. дис. . канд. экон. наук. Кемерово, 2007. 25 с.
33. Сосненко Л. С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2007. 344 с.
34. Стратегии бизнеса: аналитический справочник / Под ред. Г. Б. Клейнера. М.: КОНСЭКО, 1998.
35. Сычев М. С. Развитие методического обеспечения анализа и оценки экспортного потенциала предприятия: дис. . канд. экон. наук. Йошкар-Ола, 2012. 156 с.
36. Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции и предприятия // Вестник СевКазГТУ, серия «Экономика». №1(9), 2013
37. Фигурнов Э. Б. Потенциал предприятия социалистического общества // Политическое самообразование. 1982. № 1.
38. Фигурнов Э. Производственный потенциал. М., 2011. 316 с.
39. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник. 2-е изд., доп. М.: ИН- ФРА-М, 2005. 366 с.
40. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 767 с.
41. Экономический потенциал административных и производственных систем: Монография / Под общей ред. О. Ф. Балацкого. Сумы: ИТД «Университетская книга», 2006.
42. Яковлев Г. И. Формирование рыночной стратегии предприятия: рыночный аспект. Саратов: Изд-во СГУ, 2010. 435 с.

Похожие работы

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.