Главная » Готовые работы Экологическое право » Фоновые загрязнения стран Восточной Европы. Курсовая работа

Фоновые загрязнения стран Восточной Европы. Курсовая работа

500 руб.

Содержание
Введение …………………………………………………………… ..………..3
1. Загрязнение атмосферного воздуха …………………..……….…6
1.1. Источники загрязнения атмосферы ………………….…….……..……6
1.2. Озоновый слой Земли ………………………………….….………….20
1.3. Фоновое загрязнение атмосферы…………………………………………26
2. Фоновые загрязнения стран Восточной Европы ………………………31
2.1. Международные организации мониторинга системы ООН …………31
2.2. Запасы устаревших пестицидов…………………………………………..40
2.3. Осаждения веществ из атмосферы……………………………………….42
2.4. Водные экосистемы……………………………………………………….43
2.5. Наземные экосистемы…………………………………………………….48
2.6. Систематическая оценка загрязнений в Восточной Европе …………49
Заключение ………………………………………………………….…..56
Список литературы……………………………………………………..….….60

Введение
Рост выбросов вредных веществ в атмосферу в результате процессов индустриализации и урбанизации ведет к увеличению содержания примесей на значительном расстоянии от источников загрязнения и к глобальным изменениям в составе атмосферы, что в свою очередь может привести ко многим нежелательным последствиям, в том числе к изменению климата. В связи с этим необходимо определять и постоянно контролировать уровень загрязнения атмосферы вне зоны непосредственного действия промышленных источников и тенденцию его дальнейших изменений.
Атмосфера является одной из систем, в которой протекает жизнедеятельность человека. Мы дышим атмосферным воздухом, и его чистота является необходимым условием здоровья людей.
Загрязненный воздух создается деятельностью промышленных предприятий, электростанций, автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу сотни тонн вредных веществ. Эти вещества попадают в организм человека посредством дыхания. Они, как невидимые микробы, ослабляют способность к сопротивлению, способствуют возникновению различных заболеваний у детей и взрослых.
Многочисленные вредные вещества, поступающие в атмосферу от антропогенных источников, перемешиваются, перемещаются и вымываются из нее. В воздушном бассейне постоянно происходят фотохимические процессы, приводящие к появлению новых соединений, иногда более вредных, чем исходные.
Основной задачей сети мониторинга загрязнения атмосферы является получение информации о качестве воздуха в отдельных городах и по стране в целом для выяснения причин высоких концентраций различных веществ.
Результаты наблюдений на сети обобщаются и публикуются в Ежегодниках состояния загрязнения воздуха в городах на территории России. В Ежегодниках сводится информация о качестве воздуха за год, рассматривается тенденция изменений загрязнения за предшествующие годы и дается общая оценка ситуации. Сведения о загрязнении воздуха в стране представляются также в Обзорах загрязнения окружающей природной среды.
В настоящее время существует необходимость в научно обоснованной оценке характера и масштабов угрозы окружающей среде и природным ресурсам со стороны стойких токсичных веществ. Такая оценка послужит для международного сообщества руководством по выбору приоритетов при принятии в будущем корректирующих и профилактических мер. Оценка позволит выявить приоритетные направления решения проблемы и с помощью анализа коренных причин загрязнения окружающей среды наметить соответствующие меры контроля, сокращения или ликвидации выбросов СТВ (сильно токсичных веществ) на национальном, региональном или глобальном уровне.
В пределах региона в целом существует большое количество данных, относящихся к выбросам в атмосферу из точечных промышленных источников.
Потенциальным источником сильно токсичных веществ, особенно в странах центральной Европы и в новых независимых государствах, являются запасы устаревших пестицидов. Точное количество и компоненты этих запасов ненужных пестицидов в настоящее время неизвестны, но полагают, что их количество превышает 80000 т.
Среди веществ, вызывающих все большее беспокойство (например, ПББЭ, хлорированные парафины) источники выбросов на всех участках окружающей среды описаны очень скупо, составлено мало официальных кадастров и недостаточно исследованы современные основные группы источников. Если говорить о ПББЭ, то полученные в Швеции доказательства увеличения их концентрации в человеческих тканях позволяют сделать вывод о возросших выбросах в Регионе в течение последних 20 лет.
В отличие от выбросов в атмосферу, количество сбросов в грунт и воду для всех сильно токсичных веществ выявлено плохо.
Определение приоритетности загрязняющих источников в Регионе в целом позволяет определить существующие в настоящее время выбросы в Регионе, которые представляют наибольшую угрозу окружающей среде и здоровью людей, а именно:
— Гексахлорбензол
— ПХБ (полихлорированные бифенилы)
— ПХДД/ПХДФ (плихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны)
— ПХФ (пентахлорфенолы)
— ПББЭ (полибромбифениловые эфиры)
— Хлорированные парафины с короткими цепями.
Актуальность данной темы заключается в том, что развитие промышленности неизбежно приводит к обострению экологической ситуации, ухудшению условий жизни людей, исчезновению с лица Земли многих видов, представляет из себя серьезную угрозу жизни и здоровью для всего человечества.
Цель работы — рассмотреть экологическую ситуацию в странах Восточной Европы.
Задачи данной курсовой работы проанализировать закономерности развития и обострения экологических проблем Восточной Европы, дать оценку фонового загрязнения окружающей среды суммировать и описать данные, которые имеются на данный момент по решение этих проблем, которые основываются на комплексном межнациональном подходе к решению проблем и обязательном мониторинге состояния окружающей среды в странах Восточной Европы.

Заключение
1) В регионе имеется обширная информация об уровнях загрязнения окружающей среды стойкими токсичными веществами, однако в географическом отношении эта информация распределена по Региону неравномерно, причем наиболее обеспеченными информацией оказываются некоторые страны Европейского союза и центральной Европы.
2) Существуют очень хорошие традиционные системы мониторинга СТВ (UN ECЕ EMEP, Осло-Парижская конвенция, Хельсинкская комиссия), которые сфокусированы на воздушной атмосфере и выпадающих из атмосферы осадках (EMEP) и на морской среде (Осло-Парижская конвенция, Хельсинкская комиссия). Появляются также новые системы мониторинга (Каспийское море, Черное море). Что касается рек, то мониторинг СТВ осуществляется в основном на уровне отдельных стран, однако существует уже немало и межнациональных или региональных организаций (реки Рейн и Дунай).
3) Измерения уровней загрязнения СТВ для некоторых других компонентов окружающей среды, таких как озера, почвы или растительность, выполняются частично на основе международных программ (EMEP), национальных программ мониторинга (почвы) или предварительных либо исследовательских проектов (биота, озера). Воздействие на человека измеряется и исследуетсяна европейском уровне (деятельность европейского отделения ВОЗ) и очень часто на национальном уровне.
4) Хотя результаты контроля свидетельствуют, что концентрации некоторых вредных веществ существенно снизились за последние десять лет (особенно в регионе Балтийского моря), связанные с загрязнением проблемы все еще остаются. Все еще отсутствуют исчерпывающие данные о влиянии большинства имеющихся химических веществ и их соединений на здоровье человека и окружающую среду.
5) Все возрастающее количество таких синтезированных веществ вызывает тревогу и требует применения профилактических норм. С другой стороны, в некоторых морях (например, в Черном или Каспийском) все еще имеется множество сильно загрязненных участков; в частности, нефтяные углеводороды и фталаты являются преобладающими органическими загрязнителями Каспийского моря. Однако, в каспийских тюленях (самое верхнее звено пищевой цепи) были обнаружены только следы стойких хлорорганических веществ. Но за последние 10 лет значительно снизился и уровень загрязнения Каспийского моря.
6) С конца 80-х годов концентрация многих веществ снизилась по меньшей мере на 50% — в основном благодаря эффективному действию экологического законодательства, замене вредных веществ безвредными или менее вредными и совершенствованию технологий.
7) В странах бывшего Советского Союза снижение загрязнения достигнуто в основном благодаря фундаментальным социологическим и экономическим переменам.
8) В странах Региона III хлорорганические пестициды больше не используются, либо никогда не использовались, либо даже запрещены. Однако остается одна серьезная проблема – в некоторых странах различные устаревшие пестициды все еще находятся во временном хранении, ожидая соответствующего удаления.
9) Полихлорированные бифенилы (ПХБ) больше не производятся или используются по новому. В странах центральной и восточной Европы кадастры пока только разрабатываются. После анализа законодательной ситуации во всей центрально-восточной части Региона и современных методов использования, хранения и сброса СТВ, были предложены меры по обеспечению безопасного обращения с СТВ и уменьшению их выброса из существующего оборудования.
10) Как результат бывшего производства, долговременного и широкого использования, а также переноса на большие расстояния СТВ из других регионов земного шара, хлорорганические пестициды, ПХБ, ПХДД/ПХДФ, ПАУ и некоторые более новые СТ обнаруживаются во всех компонентах окружающей среды, в том числе на удаленных высокогорных участках Европы, но в основном наблюдаются тенденции к снижению количества СТВ.
11) В этой связи важно помнить, что многие страны Региона, такие как Великобритания, Германия и другие, имеют давнюю промышленную историю, включающую в себя операции сжигания дерева и угля. В одной только Великобритании, например, в 50-х годах 19-го столетия ежегодно сжигалось свыше 65 миллионов тонн угля. Долгую историю имеют также в Великобритании и Европе плавка металлов, производство чугуна и стали, то есть процессы, которые, как известно, сопровождаются значительными выбросами ПХДД и ПХДФ. Поэтому важно помнить, что история загрязнения окружающей среды и концентраций, обусловленных ПХДД и ПХДФ в Великобритании и Европе, может и не отразиться в других регионах мира.
12) В нескольких исследованиях сообщается, что в городских и промышленных центрах уровни содержания ПХДД и ПХДФ в воздухе уменьшаются. Эти тенденции наблюдаются в Западной Европе и, как полагают, обусловлены в основном принятыми в начале 90-х годов мерами по борьбе с выбросами. Указанное снижение уровней содержания ПХДД и ПХДФ в атмосфере привело к уменьшению содержания этих веществ в «зависящих от атмосферы» средах, например, в растениях, коровьем молоке и мясных продуктах. Более того, за последние 7 лет поступление диоксинов и фуранов в человеческий организм с пищей упало почти в два раза.
13) Анализы показали, что во второй половине 80-х годов произошло уменьшение концентрации ПАУ, находящихся в окружающем воздухе в виде частиц вещества. Это явилось результатом того, что в 1991 году стало обязательным оборудование автомобильного транспорта двигателями с катализаторами. Свой вклад в эту тенденцию вложили также улучшение качества топлива и возросшее использование районных систем отопления. В последнее десятилетие среднегодовые концентрации ПАУ не изменяются, по-видимому, вследствие непрерывного возрастания потоков автотранспорта, с одной стороны, и совершенствования процессов сжигания топлив и возросшего использования природного газа для отопительных целей, с другой стороны.
14) В городах стран бывшего Советского Союза, в которых после политических перемен количество автомобилей резко возросло, ситуация относительно хуже. С такими же проблемами сталкиваются все претерпевшие политические перемены крупные города стран центральной и восточной Европы: чрезвычайное увеличение городского движения и уменьшение вклада бывших промышленных источников, связанное с падением производства.

Список литературы

1. Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ, 2007 г.
2. Европа: регионаьный доклад. http://www.chem.unep.ch
3. Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России», М.: Финансы и статистика, 2005 г.
4. Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности» М.: Высшая школа, 1999 г.
5. Данилов-Данильян В.И. «Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать?» М.: МНЭПУ, 1997 г.
6. Чернова Н.И., Былова А.М. Общая экология. – М.2004
7. Экология. (Учебник) Под ред. Тягунова Г.В., Ярошенко Ю.Г. – М.: 2005, 504с.
8. www.msce@msceast.org.

Похожие работы

Не нашли подходящую работу?

Новая, оригинальная работа может оказаться дешевле готовой! Отправьте заявку на оценку вашей работы и узнайте ее стоимость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.